Веселый сосед

31 May 2017

Штраф на компанию: 450 000 - 800 000 рублей (Хорошо хоть живем не в столицах, а то бы штрафанули до миллиона)

Штраф на руководителя: 45 000 – 50 000 рублей

Цена защиты: 0 рублей

В свое время посчастливилось разжиться некой недвижимостью, так что сейчас сдаю в аренду, наслаждаюсь пассивным доходом. Небольшим конечно, но все-таки… Сдает моя компания торговые помещения под мелкие магазинчики. Кого тут только не встретишь! И парфюмеры, и сотовики, и аптека… На прошлой неделе познакомился с замечательным человеком. Зовут Муса, работает продавцом у наших арендаторов в магазине “Рыболов и охотник”. Прекрасно разбирается в нахлыстовой рыбалке и приготовлении плова. Плов готовит по старинному рецепту родного села в Узбекистане. Правда сегодня пришли крепкие ребята из миграционной службы. Документики предъявите, справочки… Ан нету Мусы документов, работает он, оказывается, в России нелегально. Ну, думаю, чего тут заморачиваться особо… Старичок – консультант, птица перелетная, пускай свои проблемы сам решает. А с хозяином зоомагазина надо серьезно переговорить. Ну, понимаю, ему штраф за нелегала, а мне то за что? Да еще такой!

Где проблема?

Просчитался я. Компания моя передала в аренду торговое помещение одному ИП – под магазин, который незаконно привлек к труду мигранта. Оказывается это им моя ответственность как арендодателя. И главное, куда я как собственник денусь от таких штрафов?

Действия по ситуации

Теперь запрашиваю, на правах арендодателя, сведения у арендаторов. В договоре аренды отдельную строку под нарушение миграционной политики выделил. Ну и сам регулярно рейды устраиваю…

Dura lex, sed lex

Кодекс РФ об административных правонарушениях

Статья 18.16 КоАП РФ - Нарушение правил привлечения иностранных граждан и лиц без гражданства к трудовой деятельности, осуществляемой на торговых объектах (в том числе в торговых комплексах)

2. Предоставление лицом, осуществляющим предпринимательскую деятельность без образования юридического лица, юридическим лицом, его филиалом или представительством, управляющими торговым объектом (в том числе торговым комплексом), либо должностным лицом указанных юридического лица, филиала или представительства торгового места на территории торгового объекта (в том числе торгового комплекса), производственного, складского, торгового, служебного, подсобного или иного помещения другому юридическому лицу или другому лицу, осуществляющему предпринимательскую деятельность без образования юридического лица, которые не имеют разрешения на привлечение и использование иностранных работников, но фактически используют труд иностранных работников либо которые привлекают к трудовой деятельности иностранных граждан или лиц без гражданства, не имеющих разрешения на работу или патента, если такое разрешение или такой патент требуются в соответствии с федеральным законом,

- влечет наложение административного штрафа на должностных лиц в размере от сорока пяти тысяч до пятидесяти тысяч рублей; на лиц, осуществляющих предпринимательскую деятельность без образования юридического лица, - от трехсот пятидесяти тысяч до восьмисот тысяч рублей либо административное приостановление деятельности на срок от четырнадцати до девяноста суток; на юридических лиц - от четырехсот пятидесяти тысяч до восьмисот тысяч рублей либо административное приостановление деятельности на срок от четырнадцати до девяноста суток.