Везунчик

31 May 2017

Штраф на компанию: 160 000 - 210 000 рублей

Штраф на руководителя: 17 000 – 30 000 рублей

Цена защиты: от 10 000 рублей

С грустью читаю запись в своем дневнике месячной давности:

«Нет, ну бывают же такие сотрудники… Везунчики! И у нас такой есть. Начальник отдела кадров Петя. Полгода назад в отпуске упал с ишака, с которым вздумал сфотографироваться, и сломал ногу. Месяц назад, с утра опаздывал на работу и обварился чаем. Сегодня в офисе поранился автоматическим степлером , которым мы толстенные отчеты прошиваем. то ли от большого ума, то ли от большой скуки, то ли от полного пренебрежения техникой безопасности . Как можно поранится степлером так, что пришлось везти его в травмпункт, накладывать швы?»

Грусть вызвана тем, что мы вместе с Петей посмеялись над этой историей и забыли, а Трудовая инспекция, почему-то не сочла этот случай смешным.

Где проблема?

Проблема очевидна – инцидент произошел с сотрудником на рабочем месте в рабочее время. Об этом факте компания умолчала, то есть скрыла производственную травму., за что получила штраф. Попутно выяснилось, что мы не проверяли знания Пети (да и что греха таить и других сотрудников) правилам охраны труда, за что получили дополнительный штраф.

Что делать?

На следующий день после общения с Трудовой инспекцией мы с Петей обратились в специализированную контору (в которой кстати сплошь все бывшие сотрудники трудовой инспекции), которая за определенную сумму разработала для нашей организации пакет документов по охране труда. Провели со всеми сотрудниками инструктаж по технике безопасности и собрали подписи в специальном журнале. В каждом отделе назначили ответственных лиц за оказание первой помощи, фиксацию произошедшего. Раздали им памятки, как действовать, если коллега получил травму. Повесили плакаты.

Пете было строго настрого наказано уведомлять о каждом несчастном случае ФСС России, профсоюз и родственников пострадавшего. Пете персонально запретили пользоваться степлером.

Dura lex, sed lex

Трудовой кодекс Российской Федерации

Статья 229. Порядок формирования комиссий по расследованию несчастных случаев

Для расследования несчастного случая работодатель (его представитель) незамедлительно образует комиссию в составе не менее трех человек. В состав комиссии включаются специалист по охране труда или лицо, назначенное ответственным за организацию работы по охране труда приказом (распоряжением) работодателя, представители работодателя, представители выборного органа первичной профсоюзной организации или иного представительного органа работников, уполномоченный по охране труда. Комиссию возглавляет работодатель (его представитель), а в случаях, предусмотренных настоящим Кодексом, - должностное лицо соответствующего федерального органа исполнительной власти, осуществляющего государственный контроль (надзор) в установленной сфере деятельности….

Кодекс РФ об административных правонарушениях

Статья 5.27.1. Нарушение государственных нормативных требований охраны труда, содержащихся в федеральных законах и иных нормативных правовых актах Российской Федерации

1. Нарушение государственных нормативных требований охраны труда, содержащихся в федеральных законах и иных нормативных правовых актах Российской Федерации, за исключением случаев, предусмотренных частями 2 - 4 настоящей статьи, -

влечет предупреждение или наложение административного штрафа на должностных лиц в размере от двух тысяч до пяти тысяч рублей; на лиц, осуществляющих предпринимательскую деятельность без образования юридического лица, - от двух тысяч до пяти тысяч рублей; на юридических лиц - от пятидесяти тысяч до восьмидесяти тысяч рублей.

3. Допуск работника к исполнению им трудовых обязанностей без прохождения в установленном порядке обучения и проверки знаний требований охраны труда, а также обязательных предварительных (при поступлении на работу) и периодических (в течение трудовой деятельности) медицинских осмотров, обязательных медицинских осмотров в начале рабочего дня (смены), обязательных психиатрических освидетельствований или при наличии медицинских противопоказаний -

влечет наложение административного штрафа на должностных лиц в размере от пятнадцати тысяч до двадцати пяти тысяч рублей; на лиц, осуществляющих предпринимательскую деятельность без образования юридического лица, - от пятнадцати тысяч до двадцати пяти тысяч рублей; на юридических лиц - от ста десяти тысяч до ста тридцати тысяч рублей.