Какую окрошку выбрать

21 August 2019

Прохладной окрошке в летнюю жару принято говорить хвалебные речи. Ее обычно подают на стол в охлажденном виде и как первое блюдо. Мало, кто догадывается, что окрошка еще в девятнадцатом веке была закуской и пользовалась не меньшей популярностью, чем сейчас.

В наше время окрошку готовят не только в летнюю жару, потому что основные ее ингредиенты — огурцы и зелень доступны круглый год. Хороша окрошка в любое время года, особенно после затяжных праздников, когда организм устал от застолий, и хочется нечто особенное. Окрошка в это время будет как нельзя кстати. Только ее рецепт надо подобрать по вкусу, который, как известно, у всех разный.

Существует несколько рецептов окрошки, но у всех есть основные компоненты, которые не меняются. Это свежие огурцы, зеленый лук, укроп, петрушка, вареные яйца и отварной картофель, но худеющие могут не использовать последний для этого блюда. По желанию в окрошку можно добавить редис или редьку.

Существует две основных разновидности блюда — окрошка мясная и рыбная. В окрошку мясную добавляется отварная говядина, куриное филе или традиционно — вареная колбаса. В окрошку рыбную добавляют рыбу, отваренную в соленой воде или копченую, что тоже очень вкусно. Еще в окрошку рыбную иногда добавляют мелко нарубленную сельдь и хрен, что придает ей совершенно необычный вкус.

Процесс приготовления окрошки заключается в измельчении продуктов. Резать все составляющие желательно как можно мельче, чтобы объединить их вкусы в единое целое. Для остроты вкуса к зеленому луку можно добавить немного репчатого. Что касается пропорции продуктов, то это дело вкуса, если приходится готовить в первый раз, то можно взять все в равных объемах.

Последний этап приготовления — это разведение нарезанной массы жидкостью. Что обычно используют для заливки окрошки? По традиции это должен быть резкий, кислый квас. К сожалению ни один из магазинных видов кваса под эту категорию не попадает, поэтому его нужно приготовить в домашних условиях заранее.

Самый простой рецепт кваса: в банку с кипяченой водой кладут несколько предварительно высушенных кусочков ржаного хлеба, добавляют 3-4 столовых ложки сахара, для брожения с десяток изюминок. Все это накрывают марлей, ставят в теплое место и выдерживают 3-4 дня, не забывая ежедневно помешивать.

Через несколько дней квас становится газированным и приобретает приятный кисло-сладкий вкус. Он готов для заливки в окрошку. Но квас не единственная жидкость, которую можно добавлять в окрошку. С успехом используют и кефир.

Окрошка на кефире практически не требует дополнительной заправки майонезом или сметаной. Это отличное низкокалорийное блюдо. Еще окрошку можно залить газированной водой хорошего качества или сывороткой, настоем чайного гриба и даже пивом.

Последний этап приготовления окрошки — это заправка. В качестве ее добавляют майонез или сметану, возможно, и то и другое, что придает окрошке особый богатый вкус. Добавляется так же уксус или лимонный сок, особенно если она готовится на воде. Если квас имеет достаточно кислоты, то эти добавки исключаются.

Обязательным компонентом является соль. Особую пикантность придает окрошке горчица, которую добавляют по вкусу, интереснее будет, если горчица будет французской, зернами.

Перед употреблением окрошке надо дать время настояться, чтобы это произошло, не надо ее сразу ставить в холодильник. Несколько часов при комнатной температуре позволят все продуктам пропитаться заливкой и обменяться вкусами, тогда окрошка будет по-настоящему объедение. Перед подачей на стол ее все же следует охладить как следует, особенно в жару.