Российский художник сжигает Европу. Акция Павленского во Франции: огонь против банкиров

Российский художник-акционист Пётр Павленский поджег вход в здание Банка Франции в Париже, после чего его задержала местная полиция. Это уже далеко не первый перфоманс молодого человека.

Своей акцией художник осудил "банкиров, занявших место монархов". Предыдущие шоу Петра носили политический характер и вызывали противоречивые оценки в обществе.

Уроженец Ленинграда, самая влиятельная фигура в российском искусстве в 2013 году по версии журнала "Артгид", Павленский запомнился российским жителям по акциям в нашей стране. Это и лежание в колючей проволке, и пригвождение своих детородных органов к брусчатке на Красной площади, это и поджог дверей здания на Лубянке.

33-летний художник, а именно так теперь в современности называются люди, занимающиеся акционизмом, с бесстрашным взглядом всегда смотрел в лицо любой опасности, не боялся заключения и всегда высказывался настолько искренне, что не симпатизировать ему трудно.

На этот раз похожее на акцию у здания органов госбезопасности на Лубянке шоу развернулось в центре Европы. Автор отходит от освещения ситуации в своей стране и переключается на каких-то мировых банкиров.

И если раньше в его протестных акциях жители России могли рассмотреть страдающего человека, близкого им по мышлению, то сейчас это сделать стало сложнее, а в дальнейшем практически невозможно.

При этом сам художник, конечно же, не растратил своего таланта и не исписался. Просто тематика его последней работы не так близка российскому обывателю. Павленский, конечно же, говорит о важных проблемах в обществе, которые, конечно же, требуют каких-то выводов и решительных действий. Но любому человеку ближе то, что касается непосредственно его самого.

А у россиян больше проблем со свободой слова, произволом власть держащих и просто с деньгами на существование. Тут не до дум о банкирах и новых монархах, тут бы выжить хотя бы.