Сладкая жизнь в кредит для народа. Почему россияне погрязли в долгах банкам?

Россияне погрязли в долгах. Разнообразие всевозможных кредитов, которые предлагают банки, поражает воображение. Желание жить на широкую ногу медленно, но верно загоняет наших соотечественников в финансовый тупик.

Повезло людям с железной силой воли или же толстым кошельком, искушения на их пути носят несколько иной характер, нежели у не самых обеспеченных слоёв нашего общества. Эти самые слои, которые не ходят ежедневно в рестораны, не могут позволить себе поездки на такси или же заграницу, эти слои, которые моют полы, работают медсестрами, пожарными, охранниками - они все выживают и только лишь существуют.

И искушают этих людей совсем другие, более простые вещи. Прикупить одежды, поехать отдохнуть, обеспечить семью едой, в конце концов. И искушениям этим так легко поддаться, когда у тебя есть такой верный помощник как банк.

И тут не важно, какой банк. Кредитки выдаются людям без серьезных проверок их платежеспособности, договор оформляет за час, и ты уже счастливый обладатель куска пластика, который является твои пропуском в мир должников и вечно отдающих.

Мы не ведем речь о тех, кто пользуется кредитами разумно и только при крайней необходимости. Таких, надо понимать, меньшинство. Мы скорее о тех, кто, единожды попробовав взять в долг у банка, не может остановиться.

Тысячи историй о проданных за долги квартирах, машинах, дачах, миллионы случаев грабительских процентов на просрочки по платежам, и всё равно бедный русский человек как под гипнозом идёт в банк, даёт паспорт и оформляет свою собственную, добровольную кабалу.

Наверное, это как-то можно объяснить с точки зрения психологии. Возможно, это как-то можно объяснить с точки зрения истории. Видимо, это как-то объясняется и существующим положением вещей.

Объяснения это, конечно, хорошо. Но сейчас уже наступил тот период, когда пора задуматься о последствиях. С кредитами жизнь не становится лучше или легче. С кредитами она может стать лишь веселее.