США покидают ЮНЕСКО из-за долгов, но сохраняют статус наблюдателя

Соединённые Штаты Америки объявили о выходе из ЮНЕСКО, специализированном учреждении Организации Объединённых Наций по вопросам образования, науки и культуры.

По официальной версии США причиной этому послужили целый ряд факторов, среди них такие как задолженность по членским взносам, а также необходимость реформы организации и "антиизраильской предвзятостью".

В мире, в котором все серьезные и большие вопросы решаются никак не на международных площадках, а в кабинетах и кулуарах, в мире такой вот политики заявление американцев не несет в себе ничего сенсационного.

Скорее, это напоминает желание хозяина разобраться хотя бы в одной из комнат захламленного за многие годы дома. И вот он решил начать с ЮНЕСКО. Почему бы и нет. Курочка по зернышку клюет, там, глядишь, и до других, более важных проблем, доберется верхушка Америки.

Генеральный директор ЮНЕСКО, уроженка Болгарии Ирина Бокова закончила наш МГИМО и занимает свою должность в организации вот уже последние 8 лет. Бокова уже выразила свои сожаления касаемо информации о выходе из организации США.

Может, это решение и этот поступок американцев как-то связан с Россией? Всё может быть. ЮНЕСКО - организация не того порядка, в которой можно предположить перекосы в ту или иную сторону, не та структура, которую можно обвинить в большей симпатии к России или США.

Так что мы, по всей видимости, стали свидетелями простой американской прагматичности. То, что не помогает, нам не нужно, нам не интересно. Ситуация комична хотя бы потому, что в формате ЮНЕСКО ни стране, ни самой организации выход США никаких проблем или дивидендов не принесет.

Как старые лыжи выкидывают раз в десять лет с лоджии, так и Америка с ЮНЕСКО выкинули друг друга из своей истории. И забыли.