Трагедия над Синаем, которую невозможно забыть. Два года со дня самой массовой гибели россиян в авиакатастрофе

Со дня самой массовой гибели граждан России в авиакатастрофе за всю историю мировой авиации прошло прошло вот уже два года. Теракт на борту самолета, следовавшего из Египта в Санкт-Петербург унёс жизни 224 человек (7 членов экипажа и 217 пассажиров).

Уже через 23 минуты после взлета из курортного города Шарм-эм-Шэйха с экипажем была потеряна радиосвязь, поисковые группы обнаружили обломки судна позднее и определили, что трагедия произошла над Синайским полуостровом.

Этот страшный сон буквально стоит перед глазами. Скорбь абсолютно всех жителей нашей страны, государственный траур, и немая беспомощность - так, наверное, можно описать главные чувства первых часов и дней после трагедии.

Исполнители теракта не стали скрывать, а практически сразу заявили о себе. Руководство нашей страны тоже сделало выводы, озвучило своё мнение, касаемо причин и виновных в ужасном крушении. Мировая общественность также не осталась в стороне.

Реакция - это, конечно, хорошо и необходимо. Только вот массовое убийство россиян, которые просто летели с отдыха домой, моментально отразилось и на каждом из нас. Никакие обещания ужесточения всевозможных режимов, никакие методы борьбы с исполнителями теракта , не смогли вернуть простому россиянину спокойствие и веру в справедливость.

Потому что это несправедливо. Несправедливо погибать в битве, на которую тебя взяли в качестве разменной монеты, даже не спросив твоего желания. Несправедливо жертвовать собой ради дальнейшего передела мира. Несправедливо расставаться с жизнью в ситуации, когда от тебя ничего не зависит.

Вот этого столкновения с несправедливостью мы и не пережили. Этот ужасный, страшный день мы непроизвольно пытаемся забыть. Но каждый раз при упоминании той трагедии мы ярко и отчетливо представляем кадры с места крушения, лица несчастных семей, потерявших родных.

Как же нам повезло, что мы даже приблизительно не можем представить то, что ощущали люди на борту самолета. О чем они думали, кого вспоминали. Главное, чтобы их помнили все мы. Помнили и чтили. А еще очень хочется, чтобы всем нам было хотя бы немножечко стыдно за то, что они расплатились за нас всех.