Ураган в Москве. Реальные жертвы и иллюзия правильного отношения общества к ЧП

30.05.2017

Ураган, прокатившийся по московскому региону в конце мая 2017 года, многие эксперты поспешили назвать одним из самых страшных в истории столицы. Данное утверждение можно считать вполне себе правомерным, хотя бы обратив внимание на количество жертв природной стихии. И именно в этом «хотя бы» и заключается проблема современного общества и потерянного поколения детей 90-х в частности.

Эстафета под условным заголовком «выложи самое устрашающее фото или видео урагана» быстро захватила пользователей всевозможных социальных сетей. Школьники, студенты, взрослые люди сочли своим первоочередным долгом рассказать и показать своим в большинстве случаев немногочисленным подписчикам, какие ужасные последствия оставил после себя шквалистый ветер. Сухая констатация фактов довольно быстро надоела «гражданским журналистам», как теперь принято называть любого прохожего с камерой в телефоне, который снимает происходящее вокруг него и пытается поделиться этим с как можно большим количеством людей.

И, правда, кому нужны кадры помятых крыш автомобилей, разбитых стекол витрин, поваленных деревьев и остановок. Это не интересно. Нужно как-то иначе вызывать эмоции и сопереживание тех, кто тебя читает.

И ураган не замедлил сам предоставить новую призму, сквозь которую можно обсудить произошедшее – смерть, самое страшное и неизведанное, что может с нами произойти. Первые сообщения о жертвах появились сразу же за первыми сообщениями о самом урагане. Число жертв увеличивалось с каждым часом, возмущение и ужас среди жителей города нарастал также быстро.

Вслед за критикой местных властей и обвинением их в неготовности к причудам погоды, общественное мнение в лице многочисленных пользователей всё тех же социальных сетей обратило свой требовательный взор к МЧС, которые, дескать, не смогли вовремя предупредить жителей города о надвигающейся опасности и не разослали через сотовых операторов сообщения об урагане.

Стоит отдельно и особо отметить, что эти же сообщения о возможных чрезвычайных погодных условиях в предыдущие разы были встречены жителями столицы с явным пренебрежением и насмешкой. А сейчас, когда этих сообщений никто заранее не увидел, виновато оказалось министерство. Ну это и логично, не себя же обвинять.

На следующие сутки после урагана, когда количество погибших в результате урагана превысило 14 человек, а количество пострадавших – 100, средства массовой информации получили тревожащий массы ответ на вопрос про смс-оповещения. Оказалось, что МЧС попросило операторов разослать эти предупреждения уже после начала урагана. Вот это работу провели журналисты! Вот это да, нашли виновников трагедии.

Хотя о трагедии, а смерть людей – это несомненно трагедия, никто уже и не вспоминал.

Вирусное распространение видео-роликов о том, как предупреждают о торнадо и погодных ЧП в других странах заполонило интернет, возмущения по поводу, якобы, бездействия МЧС стали появляться все чаще.

Мэр Москвы в комментарии к случившемуся в принципе не упомянул про жертвы, да какие угодно темы обсуждались взволнованной общественностью, но только не несчастные, которые по своей или чужой неосторожности или недосмотру поплатились жизнью. Список жертв промелькнул лишь в нескольких изданиях и на этом тему смерти решили не трогать. Есть, видимо, более важные темы для обсуждения. Кто смс не разослал, кто деревья спилит во дворе, чья машина больше помята.

А через несколько дней все деревья разрубят и отвезут куда-нибудь, пострадавшие кое-как, я надеюсь, поправятся и выпишутся из больниц, МЧС всё же наладит работу смс-оповещений, и летнее солнце и хорошая погода смоют из памяти жителей города все негативные воспоминания об урагане, которым с нами простился май и весна 2017 года.

А жертвы останутся в памяти лишь своих близких да в сухой статистике на сайте какой-нибудь Википедии. А должны были стать уроком на будущее и гарантом неповторения подобного. Но мало ли кто кому что должен.