Как выбрать крепления для сноуборда

3 November 2017

Как выбрать крепления для сноуборда

Эта статья будет полезна начинающем сноубордистам, которые выбирают свои первые крепления и хотят разобраться, чем они отличаются друг от друга и почему одни крепления подойдут для их задач и стиля катания, а другие - не очень.
Вы узнаете из каких деталей состоят крепления, что такое жесткость, почему и как они должны совмещаться с ботинками и на любую ли доску получится установить крепления, которые вам понравились.

Крепления для сноуборда соединяют ноги райдера с доской, передают усилие от ног к сноуборду и являются неотъемлемой частью экипировки. Без креплений покататься не получится. Ваша задача - подобрать крепления, подходящие вам по всем параметрам, чтобы получить от катания удовольствие, а не головную боль.

Вот важные параметры, которые нужно учитывать при выборе:

СТИЛЬ КАТАНИЯ

Лучше подбирать крепления, которые будут соответствовать по назначению вашему стилю катания:

Фристайл. Райдеры, которые большую часть своего времени проводят в сноу-парках, делая трюки, катаясь по перилам и рампам, предпочитают выбирать крепления помягче, так как они прощают ошибки, обеспечивают мягкие приземления и дают возможность делать грэбы (хвататься за край доски в полете).
All mountain. Это универсальные крепления, подразумевают всего понемногу: кататься и по трассам и вне трасс, и в парке трюки делать. Поэтому жесткость у таких креплений будет средней для универсального катания.
Фрирайд. Крепления для фрирайда обеспечивают прекрасный контроль над доской и стабильность на высокой скорости. Они жесткие, и с максимальной точностью передают малейшее ваше движение и “посыл” энергии к доске.

ЖЕСТКОСТЬ КРЕПЛЕНИЙ

Жесткость креплений для сноуборда - это совокупность жесткости базы и хайбэка. Жесткость нужна, чтобы передавать энергию от ног райдера к доске, чем крепление жестче - тем быстрее и точнее она передается.
В идеале, жесткость креплений и сноуборда должны совпадать, или крепления могут быть немного жестче, чем сноуборд. В противном случае, контроль над доской будет ниже, так как усилие будет передаваться хуже. Если на мягкую доску для начинающих установить очень жесткие фрирайдные крепления или наоборот, на жесткий сноуборд - мягкие крепления, ничего хорошего из этого не получится(
А в сочетании с мягкой доской, мягкие крепления идеально подойдут начинающим.
Такой комплект прощает ошибки и недостатки техники. Также, мягкие крепления пригодятся начинающим джибберам для лучшего прогресса.

Шкала жесткости
Единой шкалы жесткости у креплений нет, у каждого производителя она своя: у кого то от 1 до 10, а у кого-то от 1 до 5, где 1 - это самые мягкие крепления, а 5 или 10 - самые жесткие.

Условно можно разделить жесткость креплений так:
1-2 (мягкие крепления)
3-5 (средние)
6-8 (жесткие)
и 9-10 (очень жесткие)

СОВМЕСТИМОСТЬ КРЕПЛЕНИЙ С БОТИНКАМИ

Важно, чтобы размер креплений подходил к размеру ваших ботинок. Поэтому, если вы идете в магазин за новыми креплениями, не забудьте захватить свой ботинок (одного будет вполне достаточно), чтобы сразу примерить.

Крепления и ботинки не подходят друг к другу, если:
- пятка ботинка не прилегает плотно к пяточной дуге крепления
- нос и пятка ботинка не свисают с базы на 1,5-2 см. В таком случае, не создается необходимый рычаг для передачи энергии сноуборду
- подошва не плотно прилегает к базе, образует зазоры
- ботинок болтается в креплении
- ботинок встает в крепление слишком плотно и тесно
- стрепы в застегнутом и настроенном состоянии расположены не посередине ботинка, а смещаются в одну или другую сторону.

Если вы заказываете крепления в интернет-магазине, сверяйте таблицу размеров на сайте производителя с размером ваших ботинок и убедитесь в их совместимости. А лучше, уточните этот момент у консультанта, с которым вы будете общаться. 

Как выбрать крепления для сноуборда

Пример таблицы размеров креплений Flow

Крепления и ботинки одного производителя будут идеально подходить друг к другу, тут меньше шансов ошибиться.

Даже при совпадении размеров и формы ботинка с креплениями, вы сможете точно отрегулировать крепления под себя с помощью дополнительных настроек и регулировок. Некоторые крепления можно отрегулировать только с помощью инструментов, а некоторые - просто руками.

Читайте также: Советы по выбору ботинок для сноуборда

СОВМЕСТИМОСТЬ КРЕПЛЕНИЙ СО СНОУБОРДОМ

Помимо совместимости по жесткости, сноуборд и крепления должны подходить по типу закладных, чтобы вы смогли установить их. Есть различные варианты креплений и схем расположения закладных на сноуборде - тут все решает компания-производитель. Большинство моделей совместимы друг с другом, но не всегда. Производители в настоящее время делают универсальные диски (или мульти-диски), чтобы крепление подходило под любой сноуборд, но лучше при выборе и покупке уточняйте это!

Типы закладных:
Закладные для установки креплений на сноуборде 2х4  

Как выбрать крепления для сноуборда

и 4х4 

Как выбрать крепления для сноуборда

Это наиболее распространенные варианты расположения закладных на сноубордах. Разница заключается в расстоянии между отверстиями (2х4 позволяет более точно отрегулировать ширину стойки).

Система 3D (Burton)     

Как выбрать крепления для сноуборда

При покупке креплений к такому типу расположения закладных, обязательно проверяйте их совместимость!

Система EST (Burton)  

Как выбрать крепления для сноуборда

При покупке креплений к такому типу расположения закладных, обязательно проверяйте их совместимость!

ВЕС КРЕПЛЕНИЙ

При катании разницу в весе креплений мало кто почувствуют. Вес важен для любителей фрирайда и бэккантри, которые поднимаются в гору со всем своим снаряжением. А еще для парковых райдеров и джибберов - с более легкими креплениями прыжки и трюки делать легче!

ПРОЧНОСТЬ КРЕПЛЕНИЙ

Прочность креплений зависит от материала из которого они сделаны. Младшие в модельном ряду, простые модели делают из нейлон-полимерного пластика. Они не рассчитаны на большие нагрузки. И больше подойдут новичкам, девушкам-райдерам (по причине легкого веса) и для спокойного катания.
Если вы планируете заниматься фрирайдом и серьезным катанием в парках, лучше не экономьте и купите крепления, которые не подведут вас в дальнейшем. В таких креплениях используются: стекловолокно, карбон, алюминий и другие материалы, повышающие их прочность и надежность.

ВИДЫ КРЕПЛЕНИЙ

Крепления можно разделить на два основных типа:
Классические, со стрепами

Как выбрать крепления для сноуборда

Крепления Burton Mission

Классические крепления наиболее распространенные. У них два стрепа: нижний, который фиксирует носок ботинка и верхний, на лодыжке. Классические крепления подходят для всех стилей катания.

Крепления с системой быстрого встегивания

Как выбрать крепления для сноуборда

У таких креплений откидной хайбек, так что вы просто “шагаете” в крепления и быстро их застегиваете. Также быстро вы сможете освобождать ботинок.

Сюда же можно отнести крепления системы Step-In, Step-On, которые в настоящий момент мало распространены.

ИЗ ЧЕГО СОСТОЯТ КРЕПЛЕНИЯ (ОСНОВНЫЕ ДЕТАЛИ)

Стрепы - ремешки, при помощи которых ботинок фиксируется в креплении.

Традиционный стреп
Нижний стреп крепит носок ботинка и удерживает его на месте.
Верхний стреп фиксирует ботинок в области лодыжки.

Как выбрать крепления для сноуборда

Кэп-стреп (Cap Strap)
Улучшенный вариант традиционного нижнего стрепа. Держит носок вашего ботинка в комфортном и стабильном положении. Одновременно, усаживает и фиксирует весь ботинок в креплении, что дает лучшую передачу усилия от ноги к доске.

Как выбрать крепления для сноуборда

Гибридный стреп
Один большой стрэп. Совмещает в себе верхний и нижний стрепы, используется в креплениях с системой быстрого встегивания.

Как выбрать крепления для сноуборда

Хайбек (highback)
Хайбек - это задник крепления.
За счет хайбека контролируется та часть доски, которая находится у вас за спиной, задний кант.
Жесткие и высокие хайбеки предназначены для повышенного контроля и высокой скорости.
Мягкие и короткие хайбеки чаще используются в крепления для начинающих райдеров и в моделях для фристайла и джиббинга.

Как выбрать крепления для сноуборда

База (baseplate)
Основной элемент, связывающий крепления и доску
База может быть изготовлена из разных материалов, разной гибкости.
Производители стараются делать базу креплений из прочных материалов для долговечности и точной передачи малейшего усилия от ноги к доске.
Виброгасящие вставки, сделаны чаще всего из пенополиуретана. Они повышает комфорт при катании, так как частично убирает возникающие вибрации. На управление доской не влияют.

Как выбрать крепления для сноуборда