Шерегеш: скромное обаяние Сибири

Популярность Шерегеша, горнолыжного комплекса в Горной Шории, стремительно растёт. Немногие сибиряки видят смысл в том, чтобы тратить деньги на далёкую Европу, да и жители западной части страны с удовольствием посещают этот курорт – несмотря на то, что в посёлке с момента закрытия рудника мало что изменилось (колония строго режима еще работает), а отели и рестораны у подножия горы пока что не напоминают альпийскую деревушку.

Зато в Геше – так называют его в народе – много трасс вполне европейского уровня, впрочем, не особо крутых. Чуть ли не раз в два года появляется новый современный подъёмник, а вырубленные под запланированную инфраструктуру просеки делают зону фрирайда ещё более обширной. Шерегеш – рекордсмен по раннему началу сезона: кататься можно с начала ноября, причём по целине. Единственный минус – настоящие сибирские морозы, такие, что подчас и из дома не хочется выходить, а на горе в ветреные дни без пуховика и балаклавы под шлемом откровенно неуютно. Но этот минус является и преимуществом: при низких температурах выпавший снег не слеживается, не скисает, долго остается сухим и сыпучим.


Перепад высот, конечно, не такой солидный, как в больших горах – всего 680 метров, наивысшая точка курорта – 1270 м над уровнем моря (самая высокая гора – Южный Мустаг, 1570 м). Да и пейзаж не столь впечатляющий: вдали – унылая советская архитектура поселка, до горизонта – поросшие ёлками холмы. Правда, когда эти ёлки полностью покрываются снегом, превращаясь в харизматичные пирамидки, тут уж даже в мороз захочется расчехлить фотоаппарат. Суммарный снежный покров достигает 3-4 метров.

Особенности рельефа заставляют многих верить, что в Шерегеше лавин не бывает, но уже доказано, что это не так: снежные массы сходили на горе Курган ниже Поклонного креста (в сторону долины реки Тельбес) и по восточному склону Южного Мустага – линия отрыва проходит в верхней части Малиновых полей, чуть ниже и левее горелого леса.

Впрочем, риск попасть в лавину здесь действительно в разы ниже, чем на Чегете. Чаще люди оказываются в ямах, образующихся около стволов деревьев, в первую очередь, ёлок. У так называемых пристволовых колодцев могут быть очень рыхлые стенки, нависающие над полостью, – обвалившись, они засыпают райдера. Велика вероятность удушья – при каждом движении дыхательные пути забивает всё больше. Аналогичные ямы бывают под большими камнями (например, на курумнике между «Синей» и «Хлебницей»), причём сверху их не видно. Выбраться из таких ловушек без помощи, скорее всего, не удастся, поэтому никогда не катайтесь в одиночку, и пусть у каждого члена группы будет лопата и датчик!


Большинство доступных с канатки фрирайд-маршрутов имеют понятный выход в цивилизацию – на трассу или к станции подъемника, однако новичкам не всегда удается правильно сориентироваться. Если вы потерялись, не ждите вечера, сразу вызывайте спасателей – нужно иметь с собой карту курорта, чтобы объяснить, где примерно вас искать, и их номер телефона (на крайняк звоните на 112). Можно протестировать вызов спасов через приложение Sheregesh Online.

Появился единый скипасс (правда, только на 12 подъёмников), при этом пока сохранилась и прежняя система разовой оплаты подъема – это выгодно для бордеров и лыжников, проводящих день вдали от официальной зоны катания либо пользующихся канатками по своему личному алгоритму.

Среди основных мест, подходящих для фрирайда от канаток, – банальные участки между трассами Сектора А горы Зелёная (подъемник «Фристайл» работает практически в любую погоду, причём с 8.30 до 9 бесплатно) и более безлюдные леса Сектора Е. С подъемника «Хлебница» (он же - «Доллар») катаются левее трассы, за границами курорта – важно помнить, что нельзя спускаться ниже ратрачной дороги, которая ведёт на базу «Викторьевка», но подвох в том, что иногда она засыпана снегом.

С каждым годом становится все больше хорошо ориентирующихся на горе фрирайдеров, и целину, доступную прямо с канатки, раскатывают за полдня после снегопада. Но можно (для начала – всенепременно с гидом!) отправиться пешком в сторону Мустага или детальнее исследовать Сектор Е (знающие местность уезжают от верхней станции вправо за речку Мундыбаш). Есть и более дальлёкие маршруты для скитура и сплит-борда [это можно сделать ссылкой на статью о сплит-борд маршрутах].


Другая опция – воспользоваться шумными и неэкологичными средствами передвижения: снегоходом или ратраком. Последний в Геше чаще называют сноукэтом (ищите те, у которых тёплая пассажирская кабина). Издавна райдеров и туристов возят к гигантскому кресту, установленному на горе Курган, – зимой из-за ветра он бывает покрыт причудливыми белыми наростами. Можно стартовать и раньше, от эффектно выглядящих на фото скал-останцев «Верблюды». Второе по популярности направление – на тот же Южный Мустаг. В переводе его название означает «ледяная гора»: задутая верхушка с метровыми застругами, камнями и корявыми стволами горелого леса запомнится своим инопланетным пейзажем.

Количество компаний, предлагающих такие туры, растет, появляются и новые предложения: например, туры на Утую, в район реки Викторьевки с прилегающими хребтами (там при должном уровне подготовки можно вволю попрыгать с обрывов).

Есть маршруты не только с заброской, но и с подъёмом обратно на гору, плюс есть многодневные фрирайд-программы с проживанием на одной из баз – всё это даёт еще больше возможностей для того, чтобы кататься исключительно по целине. Всего в день можно сделать от 6 до 12 интересных спусков. Но в любом случае надо быть готовым и способным некоторое время ехать по задутому снегу и застругам, зато ниже некомфортного участка вас ждет награда – нетронутый паудер.


В марте состояние снега начинает портиться: днем он превращается в кашу, ночью кристаллизуется. Хотя год на год не приходится, иногда неплохо погонять можно даже в апреле. Но все же весна – время трассового катания. Самое время позагорать на склоне, попить пива, принять участие в фестивале Grelka Fest с его карнавалом и массовым заездом в купальниках и плавках.

Надо отметить, что у курорта прекрасное будущее. В сезоне 2017/18 ожидается открытие креселки на горе Утуя, есть солидные планы и на массив Мустаг. По слухам, через несколько лет может появиться хели-ски.

Автор: Елена Воднева