Epic Boardshop
120 subscribers

Шлем для сноуборда: как выбрать

9 November 2017

Шлем для сноуборда: как выбрать

Эта статья будет полезна начинающем райдерам, которые хотят разобраться, как выбрать шлем, чем модели отличаются друг от друга и как шлем совместим с маской.
Вы узнаете как определиться с размером, какие конструкции и какие типы вентиляции применяются в современных шлемах, а также о том, что такое технология MIPS и чем она полезна.

Вы наверняка знаете, но на всякий случай повторим: шлем - это очень важная часть экипировки райдера, он может предотвратить неприятные травмы и даже спасти жизнь! Обязательно используйте шлем во время катания! Тем более, что при таком разнообразии форм, расцветок и моделей, которые предлагают производители каждый сможет выбрать себе подходящий вариант!

Как определить размер шлема

Правила подбора шлема одинаковы как для взрослых, так и для детей. Взрослый человек сразу может понять, удобно ли ему в шлеме, который он меряет, подходит ли он по размеру. А ребенок не всегда может верно описать свои ощущения, поэтому лучше будет, если вы внимательно проверите все сами. И не покупайте детский шлем на вырост - если шлем велик, он не обеспечит должной безопасности.

Если вы заказываете шлем в в интернет-магазине, тогда:

- Первое, что нужно сделать - померить голову сантиметровой лентой, располагая ее примерно на пару сантиметров выше ушей. Если окружность головы, например, 56 см - вам подойдет шлем соответствующего размера (56) или шлем размера M (55,5-59 см). Сверьтесь с таблицей размеров на сайте и не забудьте уточнить размер у консультанта при оформлении заказа. Размерные таблицы у разных производителей отличаются.

Шлем для сноуборда: как выбрать

Пример таблицы размеров шлемов Giro

- После того, как вы получите ваш новый шлем, примерьте его. Вам должно быть комфортно. Шлем верного размера будет сидеть на голове достаточно плотно.

- Потрясите головой, покачайте из стороны в сторону - если шлем двигается или качается отдельно от вашей головы - он вам велик. Подвигайте шлем рукой влево-вправо, вверх-вниз - шлем должен сидеть плотно, но не вызывать болевых ощущений. Если шлем вам давит - он вам мал. В первую очередь, вам должно быть удобно, ведь вы будете находится в нем целый день.

Шлемы с регулировкой размера

Шлемы бывают с регулировкой размера и без. Шлем с регулировкой можно более точно отрегулировать под конкретную голову.

Регулировка с помощью трещотки или системы клипс
Достаточно простая система поможет более точно настроить шлем под ваш размер.

Шлем для сноуборда: как выбрать

Регулировка с системой BOA
Поворачивая колесико BOA, вы можете точно отрегулировать посадку шлема, чтобы он сидел на голове плотно и комфортно. Это быстрый и легкий способ, вы можете затянуть или ослабить регулировку прямо на ходу при необходимости.

Шлем для сноуборда: как выбрать

Система вставок
С помощью съемных мягких вставок можно добавить толщину к внутренней части шлема и в тоже время, сделать его более комфортным. Удобный вариант для тех, кто катается в шапке, а также хороший вариант для детей - по мере роста ребенка вы убираете ненужные вставки.

Шлем для сноуборда: как выбрать

Конструкция шлема

Конструкция In-Mold

Конструкция In-Mold состоит из слоя вспененного полистирола (EPS foam), который припаивается к внешней, сравнительно тонкой оболочке шлема с внутренней стороны. Такая конструкция снижает эффект «отскакивания» головы при ударе и поглощает его энергию. Внешняя оболочка при сильном ударе ломается.

Шлем для сноуборда: как выбрать

Конструкция Hard Shell ABS

В такой конструкции внешняя оболочка - ABC-пластик (ABS Shell) — толще и прочнее, чем в предыдущей. При ударе эффект «отскакивания» выше, чем в конструкции In-mold. Это снижает поглощающие свойства шлема и, соответственно, защиту головы. Такая конструкция используется при производстве недорогих шлемов. Внешняя оболочка при сильном ударе ломается.

Шлем для сноуборда: как выбрать

Конструкция Soft Shell

В таком типе конструкции внешняя оболочка - это эластичный пластик, его можно сдавливать руками. При ослаблении давления шлем возвращается в первоначальную форму. Назначение такой внешней оболочки — поглощение и рассеивание энергии удара по поверхности шлема, она амортизирует удары. При этом она не ломается, как в случаях с Hard Shell и In-mold.

Шлем для сноуборда: как выбрать

Вентиляция шлема

Пассивная вентиляция
Практически все шлемы имеют форму открытой, пассивной вентиляции, встроенную в конструкцию. Такая вентиляция позволяет избавится от избыточного тепла и влаги.

Регулируемая вентиляция
Шлемы с регулируемой вентиляцией дают вам возможность открывать или закрывать отверстия в зависимости от погодных условий и ваших потребностей: стало жарко - открыли, пошел снег или подул ветер - закрыли. Разные производители делают разные системы регулируемой вентиляции: съемные вставки, регулировка клавишей - здесь выбор за вами!

Совместимость шлема и маски

При выборе шлема обязательно померяйте его вместе с маской в которой вы будете кататься.
Иногда бывает большой зазор между маской и верхним краем шлема (gaper gap). Опасен он тем, что в холодную, ветренную погоду при катании можно заморозить лоб.

Шлем для сноуборда: как выбрать

Правильно подобранный тандем шлем + маска должен выглядеть примерно так:
Зазор между маской и шлемом есть, иначе маска быстро запотеет! Но он не такой большой как в предыдущем случае!

Шлем для сноуборда: как выбрать

Форма шлема

Существует три типа формы шлемов: Half Shell, Full Shell, Full Face.

Half Shell - это шлем без жесткой защиты ушей и защиты подбородка. Это самый распространенный и комфортный тип шлемов.

Шлем для сноуборда: как выбрать

шлем Anon Raider

Full Shell - это шлем с жесткой защитой ушей и без защиты подбородка. Адресован спортсменам и детям. Менее комфортный, чем Half Shell, но более защищенный.

Шлем для сноуборда: как выбрать

Full Face - это жесткая защита головы по кругу, предназначенная для спортсменов и экстремалов. Максимальная защита, часто в ущерб комфорту. Такие шлемы могут быть тяжелее обычных по весу.

Шлем для сноуборда: как выбрать

Технология MIPS 

Многие шлемы оснащены технологией MIPS. Что это и чем она полезна?

Технология MIPS (Multidirectional Impact Protection System) - это система защиты от разнонаправленных ударов. Была создана в 2001 году членами Королевского технологического института в Стокгольме для уменьшения травм головы во время катания.

Система состоит из трех основных компонентов: внутренняя подкладка из вспененного материала, вкладыш с низким коэффициентом трения и эластомерная система крепления между ними. При угловом ударе эластомерная система растягивается для того, чтобы вкладыши из вспененного материала вращались независимо друг от друга вокруг головы для снижения вращательной силы удара.

Шлем для сноуборда: как выбрать

Желтый слой (MIPS layer) остается неподвижным, внешний слой (outer shell) проворачивается относительно желтого слоя, тем самым нейтрализуя энергию удара по касательной.

Шлемы, оснащенные технологией MIPS можно узнать по желтой круглой наклейке. 
Шлемы, оснащенные технологией MIPS можно узнать по желтой круглой наклейке. 
Шлемы, оснащенные технологией MIPS можно узнать по желтой круглой наклейке. 

Когда стоит заменить старый шлем на новый?

Важно понимать, что шлемы не рассчитаны на то, что вы будете кататься в одной и той же модели до пенсии. Большинство производителей рекомендуют заменить шлем после 3-5 лет использования (просто из гигиенических соображений). Эта рекомендация касается только шлемов у которых не было сильных ударов.

Если удары были, и на внешней и внутренней поверхности есть видимые следы - тогда шлем необходимо поменять, так как он уже не обладает изначальными защитными свойствами, а это может привести к травме.

В статье использованы материалы с сайта https://www.evo.com