Выбор ботинок для сноуборда: советы

3 November 2017

Очевидно, что ботинки - это наиболее важная часть всей вашей сноубордической экипировки. Они должны быть комфортными, точно подходить по размеру и полноте и, как влитые сидеть как на ноге, так и в креплениях. Потратьте на их выбор чуть больше времени и тогда правильно подобранные сноубордические ботинки окупят себя сполна во время катания!

Вот что нужно учитывать при выборе ботинок:

УДОБСТВО

Ботинки для сноуборда должны достаточно плотно сидеть на ноге, не причиняя при этом боль или дискомфорт. Большинство ботинок нуждаются в “раскатке”, то есть вам необходимо несколько дней покататься, чтобы они уселись по ноге. В ботинке верного размера пальцы будут слегка касаться носка. При этом, пятка должна оставаться на месте, когда вы, например, сгибаете ногу в колене - это важно для контроля доски, когда вы переносите вес на передний кант при повороте.

ЖЕСТКОСТЬ БОТИНКА

Сноубордические ботинки имеют различную степень жесткости. Данный критерий является персональным предпочтением каждого райдера. Более мягкие ботинки выбирают для катания в парке, а также начинающие. Они более комфортны и их проще подобрать под свою ногу.

Продвинутые райдеры для катания в горах и для фрирайда обычно выбирают более жесткие модели ботинок. 

У разных производителей жесткость ботинок различается. Шкала жесткости (так же, как и у сноубордов) начинается с 1 (мягкие ботинки) и заканчивается 10 (жесткие). Можно выделить четыре основные степени жесткости ботинок:

1-2 - мягкие

3-5 - средние

6-8 - жесткие

9-10 - очень жесткие.

СИСТЕМЫ ШНУРОВКИ

Традиционная шнуровка

Традиционная шнуровка -  проверенный временем, надежный и простой в использовании вариант. Многие сноубордисты придерживаются этой классической системы, так как шнурки легко заменить в случае их повреждения.

Ботинки Vans Hi-Standart 17-18

Быстрая шнуровка

С такой шнуровкой можно зашнуровать ботинки намного быстрее и проще, чем с традиционной. Система, которая позволяет затягивать голень и стопу независимо друг от друга называется “двухзонной шнуровкой”. С такой системой можно легко и быстро зашнуровать ботинок даже в перчатках. Существует несколько видов быстрой шнуровки, каждая имеет свои особенности в зависимости от производителя.

Ботинки Burton Imperial 17-18

Система шнуровки Boa®

Система шнуровки Boa® позволяет быстро и легко отрегулировать ботинки, благодаря трещотке, прикрепленной к тросику. Их удобно затягивать и застегивать одной рукой и даже в перчатках. Застежки Boa® обычно представлены в виде системы из одной или двух зон, в которой один тросик затягивает нижнюю часть ботинка, а другой - верхнюю.

Системы шнуровки Boa® бывают:

Boa® Сoiler - основная застежка расположена по центру, на язычке ботинка;

Double Boa® - две застежки расположены по бокам для затягивания верхней и нижней частей ботинка;

Triple Boa® - две застежки для нижней и верхней частей ботинка и третья застежка для фиксации внутренника.

Ботинки DC Torstein Horgmo 17-18

ВНУТРЕННИКИ

Внутренняя часть ботинок для сноуборда, обычно сделана из легкого формовочного материала EVA (этиленвинилацетат). Внутренник - важный элемент ботинка, который обеспечивает тепло, фиксацию ноги и комфорт в течение всего дня на склоне. Многие внутренники можно вытащить, чтобы быстрее их просушить, но есть модели, где внутренники плотно прикреплены к ботинку и не вынимаются.

Многие внутренники выполнены по технологии Термофлекс: при нагревании они принимают форму стопы. Это происходит либо в процессе катания, либо при принудительном нагревании (в специальной печи или специализированным феном).

РАЗМЕР БОТИНОК

Производители ботинок для сноуборда используют традиционную американскую шкалу размеров, но размер обуви может меняться в зависимости от изготовителя или коллекции.

Например, подошва производителя А имеет размер 11, который может быть слегка больше, чем подошва производителя В того же размера.

Мы рекомендуем покупать ботинки точно подходящие вам по размеру, а не “на вырост” или для надевания на дополнительный носок. Ведь в процессе эксплуатации они (как любая новая обувь) разносятся, станут немного больше и свободнее, а не меньше.

НОСКИ

Это может показаться банальным, но выбор носок оказывает существенное влияние на ваш комфорт во время катания. Специальные носки для катания длинные, чтобы высокие ботинки не натирали ваши ноги. Такие носки сделаны из синтетических материалов (например, из полипропилена), а для тепла в них добавляют шерсть. Синтетические материалы в составе носок позволяют вашим ногам оставаться в тепле и сухости целый день.

Не забудьте, что НЕ стоит использовать во время катания хлопчатобумажные носки, так как они не отталкивают влагу, а впитывают ее, а мокрые ноги - это холодные ноги!

И, никогда не надевайте больше, чем одну пару носок во время катания!

Носки Burton Emblem

РАСПРОСТРАНЕННЫЕ ОШИБКИ (ЭТО ВАЖНО!) НЕ СТОИТ:

- Покупать ботинки большего или меньшего размера, чем вам подходит!

- Спрашивать совета у друзей, продавцов и советчиков на форумах и в соцсетях. Они могут посоветовать, опираясь на собственные ощущения, а не на ваши! Сноубордические ботинки могут отлично сидеть на их ноге, в то время как вам они будут причинять дискомфорт. Размер вашей ноги, ее полнота и форма отличается от тех же параметров у другого человека. Ориентируйтесь только на свои ощущения и не дайте себя запутать!

- Покупать ботинки только потому, что вам понравился дизайн, не думая о комфорте и подходящей вам жесткости.

- Сноубордисты часто тратят бОльшую часть внимания и времени выбору доски и креплений, упуская из виду тщательный выбор ботинок. Это ошибка, ботинки - это очень важно! Уделите максимальное внимание именно выбору ботинок, так как основные ощущения при катании - это то, насколько вам комфортно в ботинках. Если вам что-то жмет, натирает или давит, то ваш катальный день может стать мучением. Обратите внимание сначала на удобство, комфорт и посадку ботинка на ноге, а уже потом на цену, дизайн, цвет и название бренда. Выбирайте подходящие именно вам ботинки, и тогда ваши ноги не устанут от целого дня, проведенного на склоне!

Советы по примерке ботинок.

  • Будет идеально, если вы будете мерить ботинки с теми носками, в которых вы будете кататься, а не в капроновых колготках или х/б носках.
  • Понять, насколько хорошо вам подходит размер и колодка ботинка можно только когда вы хорошо его зашнуруете!!! Для этого сначала: затяните шнуровку внутренника. Потом затяните шнуровку внешнего ботинка. Начиная снизу, плотно затягивайте шнурки до самого верха. При двухзонной шнуровке или шнуровке Boa®, также сначала затягивается нижняя зона, потом верхняя.
  • Проведите в ботинках некоторое время, походите в них, покачайтесь вперед-назад, из стороны в сторону. Это нужно, чтобы найти болевые точки, если таковые есть. Пальцы не должны упираться, но и не должны болтаться внутри ботинка, а пятка должна быть достаточно плотно зафиксирована.