Как заниматься Йогой, когда очень жарко?

Приходит активное тепло, и мы изучаем алгоритмы практики йоги при сильной жаре.

Утро — лучшее время для Сурьи Намаскар
Утро — лучшее время для Сурьи Намаскар

Когда жарко

Люди агрессивны потому что очень много огня в системе, и человек выходит из-под контроля. Солнце надавливает на агрессивные черты характера. Если в обычной ситуации человек не вспылил бы или сдержался, оставил ситуацию в себе, то в жару это сделать сложнее, люди вспыхивают как порох.

Во время жары мы перебираем солнечные энергии. Это дает повышенный риск сердечно-сосудистых заболеваний, инсультов, повышается ощущение агрессии в людях. От жары мы становимся нервными, агрессивными. В тоже время гипертрофированное наращивание холода дает депрессивное состояние. Когда много Луны и холода люди становятся более депрессивными.

Как же практиковать йогу в условиях жары?

Первое. Время

Когда мы на природе, рекомендуется чтобы практика была до 11:00. А идеальное время для практики 5 — 6 утра. Вы знаете, что после 11:00 идёт очень жесткое излучение, и не рекомендуется долго находиться в это время на солнце, так как идет нагрузка на сердечно-сосудистую систему, в особенности во время практики. Поэтому на равнинной Индии, где летом под 50 градусов тепла, делают активную йогу с 4 до 6 утра.

Второе. Асаны

В рисунках, которые строим, мы стараемся гипертрофировать Луну. Асаны можно поделить на солнечные и лунные.

Зимой мы стараемся практиковать на 2/3 солнечных асан и форм и всего 1/3 лунных. Летом же всё наоборот, всего 1/3 асан солнечных и 2/3 лунных.

Солнечные асаны очень быстро нагоняют тепло и тонус мышц. Как правило это асаны связаны с силовыми и полу силовыми движениями, например бакасана или поза героя.

Лунные формы растягивают как можно больше точек в теле, они пассивные, приятные, без натяжения и напряжения, например конасана или поза бабочки.

Поэтому в летнюю жару делаем больше лунных рисунков. Такая практика будет сразу умиротворять, так как то Солнце, которое мы на хватали, будет распределяться по всем меридианам, а луна будет помогать держать солнце в контроле.

Например делаем Сурью намаскар и сразу Чандра намаскар, которая сразу же балансирует солнце. Больше уходим в лунные рисунки, в статические (от 1 минуты и больше) и полу статические (до 30 секунд) формы.

Режим питания

Придерживайтесь «режима воды» летом. Примерно 3 л чистой воды обязательно нужно выпивать. Можно добавлять лимон в воду, так получается природный лимонад, который хорошо убирает жажду. Ещё употребляйте охлаждающие салаты со сметаной. Сметана, кефир и молочные продукты хорошо охлаждают и гасят избыток солнца внутри.

Обязательно снижаем употребление продуктов, которые добавляют и усиливают огонь. Например всевозможные каши, ведь они все яньские (солнечные), убираем специи, аджики, острые продукты, лук и чеснок.

Третье. Расслабление

В жаркое время мы практикуем шавасаны, которые очень хорошо наращивают Луну. Ещё мы минимизируем динамические виньясы и вплетаем в свои рисунки Лунные формы.

#йога хак

За счёт жары и прогретого солнцем тела мы можем увеличивать прокачку гибкости тела.

Хорошей практики :)

Радэ Радэ!

Автор: Сурья дас (Андрей Максименко)