Бухта Ха Лонг: Чудо Света с вьетнамским колоритом

Ha Long Bay – бухта Халонг – истинное сокровище Вьетнама. Виды фантастической красоты приводят в восторг многочисленных туристов.
История бухты овеяна легендами. Согласно одной из них, в древности здесь были горные владения Дракона. Однажды исполин прошелся по округе, круша все своим огромным хвостом. В результате такой «прогулки» горный массив был раздроблен на скалы причудливой формы. Позже монстр погрузился в океан, и вода покрыла местность, оставив над поверхностью тысячи вершин-островков.
Фантастическая история объясняет название бухты – «Ха Лонг» – место, где погружается дракон. Впрочем, местные жители не считают все это выдумкой и искренне верят, что чудовище все еще обитает в водах залива.
Мифический Дракон потрудился на славу – в ХХІ веке Халонг признан одним из чудес света. В наши дни эта живописная бухта площадью 1,5 тыс. км2 с многочисленными островками, загадочными пещерами, причудливыми скалами находится под эгидой Юнеско.
Изображение Ha Long Bay стало визитной карточкой Вьетнама. Его используют в рекламных проспектах ведущие туристические компании. А главным героем залива, на смену древнему морскому чудищу, стал современный персонаж-легенда – мистер Джеймс Бонд. Именно здесь снимались некоторые эпизоды истории «Завтра не умрет никогда» с Пирсом Броснаном.

Острова бухты Халонг

В заливе насчитывается более 2 тыс. островов разной площади, разбросанных по всей бухте. Только половина из них имеет собственное название, порой весьма экзотическое. Самые крупные и благоустроенные – Катба и Туанчау.
Катба (в переводе «Остров Женщин») – пользуется большой популярностью у туристов. В разгар сезона по количеству отдыхающих местные пляжи не уступают самым фешенебельным курортам мира. Доступ туристов ограничен лишь на территорию Национального парка, который занимает половину острова. Здесь расположены уникальные природные сокровища – великолепные озера, водопады, гроты.
Туанчау знаменит тем, что в свое время здесь любил отдыхать Хо Ши Мин. На острове, соединенном с материком километровым мостом, постоянно расширяется туристический потенциал. Туристы любят приезжать сюда на авто, чтобы посмотреть шоу в дельфинарии, поиграть в гольф или поплавать с аквалангом.

Пещеры бухты Халонг

Скалистые острова архипелага скрывают от случайного взгляда таинственные пещеры. Некоторые из них напоминают сказочные дворцы, другие – выглядят неприветливо и даже зловеще.
Вьетнамцы постарались создать для туристов интересную атмосферу, подчеркнуть изюминку каждой пещеры, используя для этого эффектное освещение и специфический декор.
Самая живописная и рельефная пещера – «Небесный дворец» на острове Дау Го. Многочисленные сталактиты и сталагмиты, подсвеченные разным цветом, образуют фантастический «интерьер».
«Барабанная пещера» – одна из наиболее популярных в бухте. В ненастную погоду ветер «играет» в ней удивительные мелодии, используя в качестве музыкальных инструментов сталактитовые «сосульки».
«Грот каменных столбов» – яркая достопримечательность бухты. Внутри – причудливые каменные формы, изготовленные самой Природой. Чтобы полюбоваться ними потребуется преодолеть девяносто ступеней вверх.
Самая большая пещера в заливе – «Тоннель» – уходит вглубь скалы на 1300 метров.
Рассказывать о диковинках Ha Long Bay можно бесконечно. И все же, рассказ не может передать всю полноту эмоций от личной встречи с сокровищами уникального природного заповедника.