Картины из натурального шелка – культурное достояние Вьетнама

20 December 2018

Даже во время краткосрочного путешествия по Вьетнаму не откажите себе в удовольствии – посмотреть знаменитые шелковые картины. Вы получите огромное эстетическое наслаждение и сможете приобрести рукотворный шедевр для украшения дома.

Произведение искусства в интерьере

Вьетнамский бренд XQ – один из наиболее авторитетных на профильном рынке Востока. Филиалы компании, где создают великолепные произведения искусства, сегодня действуют в каждом крупном городе страны. При фабриках открыты музеи, выставочные салоны и фирменные магазины, где можно выбрать и купить картину по душе.
Картины, вышитые натуральным шелком по шелку, составляют культурное достояние Вьетнама и приносят немалый доход компании. Стоимость отдельных полотен исчисляется в миллионах долларов. Среди именитых покупателей – мировые звезды шоу-биз и известные политики. В каждой мастерской имеется собственная галерея знаменитых заказчиков.
Впрочем, ассортимент и ценовой диапазон картин настолько широк, что приобрести их могут люди с любым финансовым положением.

Фантастический результат кропотливой работы

Искусные мастерицы вышивают гладью, используя нити натурального шелка, окрашенные в невероятном спектре цветов и оттенков (свыше 1,5 тыс. цветовых вариаций). При дистанционном рассмотрении, изображения практически неотличимы от живописных полотен, выполненных в 3D. Лишь на самом близком расстоянии различимы аккуратные стежки вышивки. Эффект многомерности достигается благодаря непревзойденному мастерству вышивальщиц использовать цвет и фактуру исходного материала.
Особенно поражают воображение двусторонние картины. Вышивка осуществляется с двух сторон прозрачной шелковой основы. При этом сюжеты могут использоваться различные – главное, чтобы контуры рисунков на обеих сторонах совпадали.
На создание одной работы уходит от недели до нескольких месяцев виртуозной работы – в зависимости от масштаба полотна и количества деталей. Сюжеты для будущих картин придумывает сам мастер или непосредственный заказчик.
Это может быть что угодно:

  • экзотический восточный пейзаж;
  • живописный натюрморт;
  • иллюстрации к легендам и реальным событиям;
  • портрет человека, выполненный с фотографической точностью.

Нередко именно фотографии и репродукции, предоставленные заказчиком, находят свое новое воплощение в шелке, благодаря волшебным рукам вьетнамских мастериц.
Авторитетные международные эксперты утверждают – шелковые картины являются не только трендовым элементом интерьера, но и весьма эффективным капиталовложением. Спрос в мире и, соответственно, стоимость изделий постоянно возрастают.
Шелковые нити, прошедшие специальную обработку, на протяжении столетий сохраняют свою целостность и первоначальную насыщенность цвета, не выгорают под ультрафиолетом. Картины-вышивки составляют роскошные домашние коллекции и становятся семейными реликвиями для многих поколений.

Шедевр из рук настоящих леди

Будущих мастериц готовят непосредственно при действующих фабриках – не менее 5 лет. Школы вышивальщиц сродни институту благородных девиц – настолько высоки требования к абитуриенткам и ученицам. Стать воспитанницей такой школы-студии могут только благовоспитанные и образованные дочери благородных семейств. Не последнюю роль играют внешние данные кандидаток.
И это не случайно. Поскольку девушки-вышивальщицы, помимо профессиональных обязанностей, выполняют функцию «рекламных агентов». Обаятельные улыбчивые рукодельницы демонстрируют свое мастерство многочисленным туристам, посещающим выставочные залы при фабриках.
Покупать картины из шелка лучше в специализированных магазинах и галереях Далата, Нячанга, Ханоя. На рынках и в магазинчиках, торгующих туристическим «ширпотребом» велика вероятность получить подделку.
Всем моим женихам и невестам,
заказавшим свадьбу во Вьетнаме, мы дарим одну из таких картин.