По Вьетнаму на байках

21 December 2018

Мототур по Вьетнаму – великолепный способ познакомиться «изнутри» с этой удивительной страной. Окунуться в местный колорит, полноценно насладиться южно-азиатской экзотикой и живым общением с симпатичными людьми. Все это вряд ли возможно в рамках автобусных экскурсий.
Путешествие на байке – это приятная возможность пройти по собственному маршруту, получить максимум ярких впечатлений и желаемую порцию экстрима.

Просчитать все за и против

В поездку можно отправиться самостоятельно или воспользоваться услугами водителей-гидов. При этом важно помнить, что во Вьетнаме не действуют иностранные и международные водительские удостоверения. Легитимное решение проблемы – пройти местные курсы вождения и сдать экзамен. На практике – полиция достаточно лояльна к иностранным туристам-байкерам и отсутствию у них вьетнамского удостоверения. Если корректно вести себя на дороге и не делать грубых нарушений – досадных недоразумений с автоинспекцией не возникнет.
И еще один нюанс. На особенно сложных маршрутах – в горах, джунглях – потребуется мастерство вождения. Если не уверены в своих силах или мототехнике, лучше пригласить опытного водителя со специально подготовленным байком.

Маршруты на любой вкус

Дорога к огромному дикому водопаду ТаГу (Нячанг) вьется серпантином среди тростниковых зарослей, полей лотоса, высокогорных кофейных плантаций и манговых садов. Предстоит захватывающий подъем на 1200 м. В награду – роскошное зрелище и купание под 30-метровым природным «душем».
Мотоцикл здорово смотрится как транспорт для
свадебной церемонии или как участник вашей фотосессии.
Можно устроить мотопробег по высокогорному Далату, наслаждаясь чистейшим целебным воздухом и ароматом тропических цветов. Преимущества самостоятельного путешествия – можно в любой момент остановиться в заповедных местах, чтобы полюбоваться неповторимыми видами с высоты птичьего полета и сделать шедевральное селфи.
Увлекательное приключение в окрестностях Нячанга – поездка по затерянным храмам буддийского культа. Нужно подготовиться к тому, что придется пробираться сквозь джунгли и водные преграды, преодолевать горные подъемы и спускаться в пещеры.
Очень удобен шопинг на колесах. На двухколесном транспорте можно быстро объехать самые выгодные вьетнамские рынки и лавки, расположенные вне туристических маршрутов. Именно там продаются качественные товары по реальным ценам.

Важные детали

Каким бы ни был маршрут и программа мото-путешествия, полезно знать:
В дорогу обязательно следует взять удобную заплечную сумку (рюкзак), питьевую воду и солнцезащитные средства.
Арендовать байк можно практически на любом курорте – в точке проката или отеле.
Если предстоит длительное путешествие по стране, мотоцикл целесообразнее купить «под себя» и под условия поездки. Процедура покупки максимально проста – передача пластикового техпаспорта и ключей. По окончании мототура байк продают вновь приехавшим туристам.
Самые популярные марки мопедов во Вьетнаме – «Хонда» и «Минск», о котором ходят легенды, что заправить его можно алкоголем.
Проблем с топливом для байков во Вьетнаме нет. На дорогах множество заправок с 92-м бензином. Найти горючее можно даже в деревнях.
Обязательно использовать шлем – во избежание штрафов.