Винодельни Ла-Риоха

30.05.2017

Ла Риоха – это семь плодородных долин на севере Испании, покрытых виноградниками. Этот небольшой автономный регион можно проехать за день. Но можно и надолго «потеряться» среди живописных деревушек в поисках In vino veritas.

Только в Ла Риоха, как утверждают местные жители, можно постигнуть суть Испании и увидеть, как рождается лучшее в мире вино – «кровь Испании». Практически в каждой деревне провинции – свой винный музей. В специализированных магазинах предлагаются дегустации роскошных марочных напитков, которые украшают лучшие витрины планеты.

Изучить карту местности и расположение главных достопримечательностей, составить маршрут предстоящего путешествия лучше всего в отеле Marques de Riscal (Эльсьего). Этот отель считается эпицентром винного туризма в Ла Риоха.

Marques de Riscal

Винодельня Marques de Riscal – самый амбициозный проект региона. Ее владельцы в свое время вложили около 100 млн евро в строительство уникального комплекса. Главным архитектором стал знаменитый Фрэнк Гэри, автор самого харизматичного проекта в северной Испании – Музея Гуггенхейма в Бильбао.

Сегодня винодельня Marques de Riscal –это Город вина. Номера в пятизвездочном отеле стоимостью 350 – 1350 евро бронируют на год вперед. Специальный лифт доставляет постояльцев гостиницы в подвал с дегустационным и демонстрационным залом. Экскурсии по винным погребам переносят туристов в иную реальность и совершенно другое летоисчисление. Именно здесь в огромных бочках годами выдерживаются элитные вина Испании. А на обширных плантациях, которые окружают комплекс, видно, как зреет и наливается соком волшебная ягода.

В самом необычном SPA Caudalie проводятся ритуалы омоложения методом винотерапии. Закрепить успех SPA-процедур следует в местном ресторане, в винной карте которого присутствуют лучшие образцы винодельни Frank Gehry Selection Reserva (2001 года) с автографом именитого архитектора и Baron de Chirel Reserva (2002 года). Приобрести эти вина можно только непосредственно в Marques de Riscal, в торговые точки эти марки не поступают.

Самые необычные винодельни Ла Риоха

В течение последних 20 лет на смену традиционным провинциальным пейзажам Ла Риоха с виноградниками и черепичными крышами выросли современные комплексы виноделен. Теперь провинция напоминает музей архитектуры с объектами самых креативных форм.

Восхищение туристов вызывают футуристические мотивы винодельни Lopez de Heredia. В экстерьере павильон для дегустации классических вин использованы причудливые позолоченные плоскости, острые углы, «текучие» опоры. Дизайн вполне соответствует ассоциативным фантазиям посетителей хмельного заведения.

Интерьер дегустационного зала выполнен в решении неожиданном для футуристической оболочки. Внутри – это точная копия павильона красного дерева, отделанного резьбой, в котором демонстрировались напитки винодельни на выставке 1910 года в Брюсселе.

Винодельня Baigorri – первое в мире современное гравитационное производство, без использования насосов. Само здание интегрировано в холм: вершина – огромный стеклянный куб посреди виноградников и еще 6 подземных уровней. Прозрачный куб является своеобразной смотровой площадкой с панорамным обзором виноградных плантаций. Получилось эффективное производственное сооружение с отличной функциональностью и идеальными условиями для всех, кто желает увидеть работу винодельни.