Настоящего не существует

10.12.2017

Часто можно слышать от людей любого возраста: «я живу настоящим!» Ответственно заявляю, что это полный bullshit. Нет никакого настоящего.

Фишка в том, что если захочется представить само "настоящее", для этого вам придется стать человеком с нервным тиком. Ну представьте, стоит перед вами человек, в его речи постоянно меняются слова, он без конца дергается. Представили? Вот это и есть человек, живущий настоящим. Это как таймлайн в Adobe Premiere Pro (спасибо одному stand-up комику за наводку). Только ты вроде отрезал все ненужное, оставил один фрагмент, а его-то и нет больше. Отличие лишь в том, что в программе можно отмотать обратно, попытаться угнаться за моментом, а в жизни такого не будет.

Поэтому когда этот же человек говорит что-то вроде: «я живу настоящим и не оглядываюсь назад», хочется сказать ему о неправоте. Ведь то, что было с нами, или иначе «прошлое», — это как раз очень важно. Благодаря прошлому мы становимся лучше. Анализируем свои поступки, делаем выводы, соглашаемся с собой (или нет), и тем самым становимся другими людьми, которые точно будут лучше нас прежних. Так что жить прошлым, равно как и анализировать его — это очень хорошее качество, и удивительно, почему много людей считают это постыдным.

С будущим другая история. Жить будущим, без точной даты или хотя бы точного периода — не есть хорошо (как кажется мне). Это значит забивать на то, что происходит сейчас (либо называйте это прошлым, либо "настоящим", которое уже стало прошлым. Вот такой вот каламбур). Другое дело — планирование. Всю свою сознательную жизнь я учусь планировать. На день, на неделю, на месяцы и даже на годы. Приложение "Напоминания" на айфоне постоянно пополняется новыми задачами, и вы бы знали это чувство (вполне возможно, что оно вам знакомо), когда ты довольный тапаешь по экрану, ставя галочку рядом с еще одним выполненным заданием/планом. Поэтому планировать без времени или периода — значит жить, забивая на сегодня и думать только о завтра («а вот если у меня будет миллион долларов…»).

Планировать с точным временем, датой или периодом — значит развиваться, знать свою жизнь наперед и никогда не забывать о том, что сегодня нужно забрать одежду из прачечной.

Такие мысли.

Добавляйтесь в социальных сетях:
Facebook
Instagram
Telegram
makridin.ru