Таксисты ненавидят Uber!

30.05.2017

Так случается, что иногда я езжу на такси. Не часто, но бывает. Иногда хочется сэкономить время, иногда на такси просто удобней, а иногда и просто хочу проехаться на машине. Езжу всегда на Uber. Пробовал пару раз Gett, Яндекс.Такси, но Uber круче! И поскольку Uber - это больше, чем просто такси, его судьба в России мне небезразлична.

Люди в теме знают, что в феврале этого года Uber ввел фикс прайс на поездки. Это значит, что больше не будет формулировок "175 - 215 рублей", или "от 99 рублей", как у других сервисов. Если написано, что поездка обойдется вам в 250 рублей, то столько она и будет стоить, ни рублем больше.

Признаюсь, после того, как прочитал эту новость, я (как и другие люди) очень обрадовался. Ну это же правда круто! Можно не боятся о списании большой суммы кровных, следить за своими расходами. Тем более, это всегда несложно в удобном приложении. Но потом пришло осознание того, что Уберу это можно стоить очень дорого. Конечно, он вряд ли уйдет из России, но много таксистов отвернется от сервиса.

После этой новости я расспрашивал некоторых водителей Uber и понял, что был прав. Все таксисты ненавидят Uber! Я не встретил ни одного водителя, который бы отметил хорошую сторону этой инициативы. Многие таксисты и до этого утверждали, что многие решения Убера, такие как его дешевизна для клиентов - губительны для самих таксистов. Они и так получают совершенно немного, хорошо если 50 тысяч наберется, с вычетом всех налогов и платы за бензин. В Москве это небольшая сумма, сами понимаете. В регионах еще меньше. Именно поэтому водители вынуждены работать в новогоднюю ночь, по всем праздникам, в выходные. Один парень рассказал историю, как в прошедшую новогоднюю ночь поехал в Подмосковье по заказу двух дамочек, а когда был рядом с ними, ему позвонили и сказали, что они заплатили какому-то бомбиле и уже уехали! Вместо следящего за безопасностью мирового лидера в сфере такси они выбрали бомбилу, у которого хрен знает что на уме! При этом, деньги на бензин пришлось отдавать из своего кармана, разумеется.

Еще одна история: недавно, разъезжая по Кутузовскому с водителем Давидом (армянин) застал момент, как спокойный разговор сменился нецензурной лексикой - и все из-за фикс прайса, разумеется. Армяне, как известно, повсюду (я вот в России, например), и Давид был очень недоволен тем, что в загнивающей Америке его друзья - тоже водители Убера - получают намного больше.

Самое интересное, что многие после такого нововведения утверждали, что Uber загнется и уйдет из России громко хлопнув дверью. Но следом за ним и Gett, и Яндекс.Такси также ввели фиксированную стоимость поездок!

Как клиенту Убера мне такие инициативы нравятся. Как человеку, привыкшему искать два полярных мнения - нет. Ребята, это Россия - здесь нельзя так, как в других странах. Ищите выход, иначе будет плохо. Наверное...

Что думаете? Пользуетесь такси в общем и Убером в частности? Рады нововведению?