ДОМАШНЯЯ ЛАПША

11.07.2017

1. ЗАЧЕМ. На самом деле, конечно же, для упоротых. НО! Это же так прекрасно – быть упоротым, угваздать мукой полкухни в процессе (аккуратно не получится ну никак), а потом на все вопросы типа «а что это лапша у вас такая… ммм… странная?» - отвечать «сам сделал».

2. СОСТАВ. Всё очень просто, но достаточно трудоёмко. Понадобится полстакана-стакан муки, яйцо, оливковое масло и дальше – по желанию, можно же сделать с наполнением, простите. Например, в грибной суп (я вообще-то обычно без лапши его делаю, но если вдруг) мне очень нравится мелко-мелко порубить укропчика и вмешать его в тесто. Никто не запретит вам лапшу покрасить томатным соком или шпинатом например.

3. ПУСТЬ ВСЕ УЙДУТ. Не знаю, может это у меня так, а может, просто кухня маленькая – но у меня в итоге приготовления лапши получается всегда бигбадабум. Ну в смысле требуется влажная уборка на столешнице и на полу – мука, она такая. Проникает. Поэтому я всех прогоняю перед процессом, чтобы не мешались. Я сам всё испорчу. Муку насыпаем горкой. Делаем наверху горки углубление, разбиваем туда яйцо. И добавляем ещё столовую ложку (или полторы, на глаз) оливкового масла. Это важно, потому что потом, в раскатке и нарезке – без масла – ваша медитация превратится в ад. Всё будет липнуть, приставать, рваться. Оливковое масло даёт столь необходимую тянучесть, за которую вы потом его поблагодарите. Ну вот. И теперь, когда всё добавлено – размешивайте. Или замешивайте. Задача – сделать из этого всего однородный, пластичный шарик. Когда это получается – идём дальше.

4. РАССТАИВАЕМ. Берём шарик, берём чистое полотенце, мочим его и заворачиваем шарик в полотенце. Кладём это в теплое место на полчаса. На выходе получаем влажный зластичный шарик, из которого мы и будем. Делать. Лапшу.

5. РУКАМИ ИЛИ НЕТ. Путей на самом деле много. Вообще есть электрические пастоделки, в которые засыпал всё необходимое и на выходе паста, но это уж как-то слишком прямолинейно, мы же про отношения! Основных два пути – скалка и лапшерезка. Если скалка – то есть задача раскатать максимально тонко в большой лист. Потом, как правило, лист этот сворачивается в рулет и режется максимально тонко. Я сторонник лапшерезки. Она позволяет раскатать тесто в тонкий лист (там, как правило, есть несколько стадий утончения листа, можно переключать). Тут важно помнить, что если вдруг вы замечаете, что тесто подлипает – немного дополнительной муки спасает. Ну и потом, когда лист раскатан – он идёт в дополнительный блок резки. Я специально купил на тонкую резку, я «волосы ангела» в суп люблю, тонкими длинными нитями. На выходе из лапшерезки следите чтобы оно не слиплось, ищите большой поднос, желательно железный, отправьте всё в духовку, градусов на 60. Пусть высохнет.

Это ваша паста-лапша-вермишель. Перетряхните её в сите, чтобы ушла лишняя мука – вот и всё.