ИГРАЕМ В ФО

07.07.2017

1. ПОЧЕМУ ИГРАЕМ. Потому что фо – это широкий набор супов, в которых возможны разные вариации вкусов. Сварив одну основу, вы можете подать за один присест несколько совершенно разных вариантов, и это не займёт длительного времени. Как во всех развлечениях подобного толка – есть некоторые базовые принципы, которым изменять нельзя. Все эти принципы – в бульоне.

2. БУЛЬОН. Есть два подхода, они разные по нажористости, но слабо отличаются по вкусу. Первый подход – типа классический. Бульон варится на говяжьих костях, и варится долго, часов пять. Понятное дело, что на такое не каждый способен. А точнее практически таких маньяков и вовсе нет. Второй вариант – диетический. Берём мякоть говяжью постную и варим часа два. Мясо потом в ход пойдёт. Теперь про специи для бульона. Бадьян (анис звёздчатый), гвоздика и корицы палка. На примерно 4-5 литров воды – одна звёздочка аниса, одна палочка корицы и 3-5 гвоздичин. Немножко посолить. Ну а дальше на этой базе мы порезвимся.

3. ЛАПША. Варится отдельно и в классическом варианте она должна быть именно лапшой фо (я вот пользуюсь лапшой на которой написано FO-KHO). Она отваривается, прополаскивается холодной водой и раскладывается по тарелкам. Мы туда сейчас чего-нибудь напихаем, и зальём кипящим бульоном.

4. МОЗАИКА. Аскетичный вариант, без дополнительных хлопот – очень прост. Берём мясо из бульона. Режем тонкими пластинками, кладём на лапшу. Эстеты (я в их числе) делают иначе – берём сырую говядину, кладём в морозилку, ждём пока подхватится, режем мороженную очень тонкими ломтиками, на лапшу. Кипящий бульон это мясо сварит, и будет нежненько. Можно так же добавить всяких овощей. Один из способов, например, такой: порезать шампиньонов, чесночка, лука репчатого и помидоров черри, залить соевым соусом, добавить туда сахара и бальзамика, подмариновать часика полтора два, а потом обжарить на оливковом масле и тоже перед заливкой бульоном на лапшу положить. Тут вообще можно курицу впустить в процесс, перец там болгарский, вариантов масса. Можно разные наполнители подготовить – и потом разным людям разное и предлагать. Творите.

5. ТОППИНГ. Обязательно зелёный лук. Можно: красный репчатый лук колечками, чили перчик колечками, кинза. Очень хорошо сюда ложатся проростки сои. Ну и остроту регулируем соусом. На мой вкус сюда лучше Шрирачи нет. В ряде аутентичных мест предлагают чесночную заправку.

На выходе имеем по сути обед из одного блюда. Да, это суп. Но лапша ж. Всё зависит от вашей фантазии и упорства.

Согревайтесь.