КИСЛО-ОСТРЫЙ СУП

1. КИТАЙЧАТИНА. Один из любимейших супов, требующий к себе традиционного внимания – только практика поможет вам найти идеальный баланс сладости, остроты, солёности и кислоты в этом супе. Впрочем, с китайцами так всегда – никогда не знаешь что именно сейчас ешь, но получаешь максимально разнообразные ощущения.

2. ИНГРЕДИЕНТЫ. Опять же, как и любое китайское блюдо – имеет множество вариантов наполнения, хотя бы потому что Китай – это страна с разными, сильно отличающимися друг от друга регионами. Понятно, что на побережье что-то делают совсем не так, как в предгорьях Тибета – тупо разный климат и продукты. Поэтому расскажу о наборе, который использую сам. А использую я три вида грибов: моэр (черные древесные), шитаки, и вешенки (свежие). Так же беру тофу и нам для того самого баланса понадобятся сахар, черный рисовый уксус, соевый соус, и что-нибудь острое, паста чили, например, или острый чили соус. А, ещё надо сварить куриный бульон (желательно, чтобы там имбирь тоже участвовал). Из разных забавных специалитетов – часто предлагают ростки бамбука, ростки сои и прочую требуху в этом же духе. А, ещё реально нужен зелёный лук.

3. ГОТОВИМ. Немножко растительного масла, туда острую составляющую и немного греем. Подом добавляем туда бульон, соевый соус, уксус, сахар. Доводим до кипения. Грибы моэр (продаются сушёными в магазинах китайских продуктов) – замачиваем. Шитаки если сушёные тоже надо замочить, им надо, по хорошему – ночь постоять до нормального состояния, в то время как древесные грибы за час доходят прекрасно. Все грибы, включая вешенки – режем мелкими тонкими полосками. Тофу, кстати, тоже. Итак, после пяти минут проваривания основы – вываливаем туда грибы, варим ещё минут 10 от силы, потом тофу – и это уже варим минут пять максимум, а потом разбиваем яйцо, взбиваем вилкой, и, помешивая суп, тонкой струйкой вливаем в суп, чтобы получились тонкие нитки яйчные (можно взбивать только белок, кстати.

4. ПОСЛЕДНИЕ ШТРИХИ. Перед подачей посыпаем мелко порезанным зелёным луком. Есть ещё тема загущать всю историю раствором крахмала. Я воздерживаюсь.