КОЛОЛИК

21.09.2017

1. ОТКУДА. Кавказ. Атрибутируется армянским. Сразу хочу сказать – довольно трудозатратный. Но оно, по большому счёту, того стоит. И он довольно лёгкий (ну если не усердствовать в выварке бульона и ограничиться постным отрубом баранины.

2. ИНГРЕДИЕНТЫ. Понадобится баранина (можно на кости, можно постная мякоть), лук, картошка, рис, петрушка, пара яиц, немножко манки, томатная паста.

3. ЧТО ДЕЛАТЬ. Для начала сварить ненавязчивый бульон. Ну то есть бульон на одном мясе, без овощей. Берём мясо – в холодную воду, сняли пену, после закипания посолили, убавили огонь, варим час. Вынули мясо, положили охлаждаться. Варим горсть риса. Мелко порезанный лук обжариваем на сливочном масле до мягкости. Смешиваем лук с отваренным рисом и мелко порубленной петрушкой (и всю эту историю солим). Окей, мясо остыло, проворачиваем его через мясорубку – туда подсыпаем манку и разбиваем пару яиц. Солим перчим и начинаем фарш вымешивать до тех пор, пока он не превратится в достаточно липкую (не к рукам, сама к себе), тягучую массу. Это случится минут через 7-10. Ну что, поздравляю, самое сложное позади, осталось почистить картошку и нарезать её довольно крупными ломтиками и приступить к тефтелям.

4. ТЕФТЕЛИ. Лепим их в размер куриного яйца. Я сначала делаю из фарша кружок, а потом рисово-лукову начинку кладу внутрь и залепляю, ну типа такой странный пельмень. Делать надо аккуратно, чтобы оно не развалилось в процессе варки, нам рис в бульоне не нужен. Ну и вот.

5. ФИНАЛ. Бульон – до кипения, тефтели и картошку – туда, и варить минут 15-20. А! Обязательно добавьте пару ложек томатной пасты. Я, было сомневался в целесообразности этого поступка, но если не перебарщивать – даёт правильную кислинку.