КРОЛИК В СМЕТАНЕ

1. ПРО ЗВЕРЯ. Старинная мудрость гласит: чем меньше зверь – тем престижнее блюдо из него. В ряду Корова-Свинья-Баран-Заяц, таким образом, кролик занимает привилегированное положение, но про него надо понимать одну простую вещь. Если брать его целиком – вы получаете оооочень много очень сложного к употреблению белка. Исключение составят только ноги. В современном мире существует читерство в виде покупки этих самых ног отдельно. Более того, существует читерство в виде покупки крольчиного филе. Вот от этого лайфхака я хотел бы вас предостеречь. Дело в том, что мы будем готовить кролика таким образом, что он, по сути будет тушиться в жидкой среде. А в этом случае мы получаем что? Бульон. А с костями он что? Правильно. Вкуснее. Так что максимум облегчения жизни – это ноги отдельно.

2. ПОДГОТОВКА. Но если вы настоящий самурай – берите целиковую тушку и разделывайте на порции. Ноги отдельно, остальное по вдохновению. Я тупо режу поперёк, получаются такие куски с рёбрами и стенками живота, в целом нормально. Для любителей повозиться за столом. Порционные куски я обмазываю солью и на сильном огне обжариваю в растительном масле до лёгкого колера. Делаю я это для экономии места и времени прямо в той же ёмкости, в которой в дальнейшем и буду готовить кролика. Использую для этого обычно утятницу.

3. ПРОЦЕСС. Обжаренного кролика надо залить сметаной (беру обычно 15%) и туда же дать много зелени. У меня преобладает обычно укроп (щедрый пучок) и петрушка. Зелень мелко рубится и вводится туда же. В принципе, для чистоты процесса, можно всю имеющуюся сметану смешать с рубленой зеленью и потом уже вываливать на кролика. По-хорошему, эта смесь должна покрыть кролика. Ну или вам придётся заниматься ворочанием кусков для равномерного протушивания. Дальше есть два пути, они непринципиально отличаются. Можно это все проделывать на небольшом огне на плите, а можно в духовке. Как-то так получается, что у меня лично победила плита, там проще смотреть что происходит, а так как утятница тяжёлая – равномерность нагрева всё равно так или иначе будет достигнута. Ну и тушите.

4. ВАЖНЫЙ ПОБОЧНЫЙ ПРОДУКТ. Собственно, в этом случае я даже затрудняюсь его назвать побочным, он, практически, основной. Это соус. Именно его наличие диктует мою любимую гарнировку к кролику. Это варёная картошка, поскольку в сочетании с этим соусом я ничего лучше даже представить не могу. С пастой как-то не так, но пробуйте, чего уж там. Кроме того, если у вас после поедания кролика соуса осталось – уберите его в холодильник. Ещё пару дней вы сможете употреблять его как хорошую намазку на хлеб (я люблю на чёрный).