ОЛИВЬЕ

1. С САМОГО НАЧАЛА. Всем известно, что салат этот придумал кулинар французского происхождения Люсьен Оливье, державший на Трубной площади в Москве трактир «Эрмитаж». Происходило это всё в 60-е годы XIX века. Рецепт был секретным, но группа энтузиастов уже в начале XX века осуществила публикацию рецепта, на котором мы не будем останавливаться, потому что то, что наши бабушки и мамы подают к праздничному столу под этим названием – не имеет никакого отношения к тому, что там было написано в этой самой реконструкции. Отдельно отмечу, что в советской кулинарной библии (я имею в виду, конечно, «Книгу о вкусной и здоровой пище») в первом её издании – никакого рецепта оливье нет и в помине. Точнее, он только в помине-то и есть – в одном месте предлагается в тарталетки положить салат «по типу оливье». Так что, несмотря на то, что нижеприведённая история видится мне чисто советской – я затрудняюсь её точно атрибутировать.

2. ИНГРИДИЕНТЫ. Нам понадобится: отварная картошка 5 штук, отварная морковка 2 штуки, полкило отварного куриного филе, яйца, сваренные вкрутую – 5, солёные огурцы – тоже 5. Банка зелёного горошка и 250 грамм майонеза. Весёлый хинт: огурцы, картошка и яйца берутся из расчёта по одной штуке на гостя, то есть здесь вся пропорция рассчитана исходя из 5 порций.

3. ГОТОВИМ. В отличие от винегрета – порядок нарезки в мелкий кубик (3-5 миллиметров) здесь не очень важен. Однако можете сделать следующее (для эстетов): режьте всё вышеперечисленное в порядке возрастания плотности продуктов, то есть: картошка - морковка - яйца – солёные огурцы – филе. Заправляете майонезом и перемешиваете.

4. ПОДАЧА И ВАРИАЦИИ. Как я уже сказал – это всё к исходному французу не имеет отношения никакого, вместо филе часто берут варёную колбасу, при подаче всё это любят украсить креветкой, раковой шейкой, половинкой варёного яйца с красной икрой и т.п. Получается довольно забавная история – хранил француз свой секрет, хранил, гордился, наверное, детищем, а оно вон как повернулось.