САЦИВИ

1.ЧТО ТАКОЕ. Как я уже и говорил – строго говоря, это целый класс блюд, приготовленных под определённым соусом. Это, как правило, холодная закуска, преимущественно из птицы, но можно и рыбу, например. Важно. Если вы будете это делать из курицы – не повторяйте моей недавней ошибки. Я погнался за кажущейся простотой и прикупил филе. Так вот, из филе получается суховато на мой вкус. А целиковая курица даст вам достаточно жира и текстур, чтобы было идеально.

2. ИНГРЕДИЕНТЫ. Понадобится курица, приправы (хмели-сунели, молотый кориандр, соль, перец красный, шафран), винный уксус, грецкие орехи, чеснок, лук репчатый.

3. ГОТОВИМ. Предупреждаю сразу – придётся повозиться, это не для торопливых людей затея, она хлопотная. Сначала до полуготовности варим курицу. Это ну где-то полчасика. Бульон не выливаем! Потом берём сливочное масло, обмазываем тушку и кладём где-то на полчаса в духовку градусов на 190-200. Понятное дело – ворочать там и обливать выделяющимся соком. Начинаем с соусом. Мелко крошим луковицу и обжариваем в подсолнечном масле на сковородке, когда появляется прозрачность – даём туда немного муки, и греем ещё немножко. Заливаем получившееся бульоном из-под курицы. В этом месте некоторые наши грузинские братья включают религиозное и учат нас, что грецкие орехи надо обязательно растирать в ступке, на КРАЙНИЙ случай – в мясорубку, да ещё и пару раз. У меня взгляд на это дело попроще. В блендер – и достаточно. Не подумайте, я как-то последовал совету и толок в ступке. Что вам сказать. Устал я тогда очень. А разница не скажу, чтобы фантастическая. Туда же в блендер – соль, перец, шафран, хмели-сунели, кориандр молотый. Всё это отправляем в бульон к луку и греем минут 7-10, но не кипятим. Курицу тем временем разделываем на порционные куски. Я люблю чтобы совсем без костей всё было. Иногда люди не заморачиваются и кости попадаются. Разделали? В соус. Варим там её ещё минут 10. Идеально если она постоит потом в этом соусе ночь.

4. ПОДАЧА. Подаём холодным, посыпаем зёрнышками граната и мелко рубленой кинзой.