ШУРПА

18.07.2017

1. ПРОИСХОЖДЕНИЕ. Простой мясной суп с овощами. Модификаций множество, имён тоже (чорба, сорба шорпа и т.п.) Как правило – овощи режутся крупными кусками. Второй отличительной особенностью шурпы является то, что все ингредиенты супа не обжариваются. Всё только варится. В основе бывает разное мясо, вплоть до птицы (молдавская чорба из петуха), классическая шурпа – из баранины.

2. ИНГРЕДИЕНТЫ. Баранина на кости (я стараюсь не особо усердствовать, в том плане, что ищу попостнее, окорок, рубленый поперёк самое оно). Баклажан, картошка, морковка, репчатый лук, помидоры.

3. ГОТОВИМ. Мясо закладываем в холодную воду, варим часа полтора, пену, естественно снимаем. Дальше начинаем добавлять постепенно овощи. Вообще, чтобы не повторяться – принцип вообще такой – ввёл овощ, поднял температуру – всё закипело - убавил температуру – на медленном огне поварил минут 10. Последовательность такая: Лук мелко шинкуем. Морковь режем крупными кружками. Картошка крупно (половинками). Баклажан крупными кубиками. Помидоры средние четвертинками. Болгарский перец крупными квадратами (я беру красный и оранжевый для разнообразия цветового). Под конец добавляем лавровый лист, чёрный перец горошком, солим. Можно положить промытую но не очищенную головку чеснока.

4. ПОДАЧА. Посыпается зеленью. Кинза, укроп.