СУДАК ПО-ПОЛЬСКИ

26.07.2017

1. ОТКУДА. Ну, как бы это странно не звучало – не из Польши, похоже. Почему оно так всё сложилось – с чего это он стал польским этот соус – вопрос хороший. И открытый. Очевидно, оно так оформилось уже после окончания второй мировой войны, на волне с братскими социалистическими странами. Но в самой Польской национальной кухне ничего этакого мне заметить не удалось. Может быть, плохо искал. Более того, есть косвенные признаки того, что "по-польски" - это такое иносказательное название "по-еврейски". Вот в еврейской кухне близкие аналоги вполне себе есть.

2. СОСТАВ. Ну, собственно, что там – рыба да соус. Рыбу отвариваем. Некоторые авторы рекомендуют под варку рыбы оформлять варку и бульона, я даже не знаю, что тут сказать. Как мы уже неоднократно с вами обговаривали – есть сложный путь и попроще. С небольшого количества такой простой рыбы как судак – очень сложно собрать какое-то внятное количество бульона , так что я тут не особо упорствую. Отвариваю филе судака в подсолённой воде (тут есть фанаты солить путём добавления прокипячённого огуречного рассола, говорят рыба так меньше разваривается, я до этого фанатизма не доходил пока), в бульон морковь кружочками, ну можно лук репчатый. Я вот сразу скажу – бульон из судака никакой, так что это уже ваше планирование. Ну лаврушка, ну перец чёрный горошком, всё.

3. СОУС. Варим яйца вкрутую. Пока варим – растапливаем сливочное масло и в него вводим лимонный сок. Сваренные яйца мелко рубим (можно тупо вилкой размять до мелкой крошки), а потом вводим в них масло с лимоном. Мелко шинкуем зелень петрушки, всё перемешиваем. Тут я должен признаться – я иногда не петрушку делаю, как предписывается буквально всюду, а зелёный лук. Порционно судак на тарелки – сверху соус. Иногда доже отдельно подают в соуснике.

4. ГАРНИРОВКА. Тут картошка варёная хорошо, и кружки морковные из бульона.