ТОМАТНЫЙ СУП С ФАСОЛЬЮ И МИДИЯМИ

1. ПРОИСХОЖДЕНИЕ. Это, кажется, довольно мало изменённый рецепт Джейми Оливера. Подкупает своей простотой и быстротой. И не надо пугаться обилию «готовых компонентов».

2. БУЛЬОН. Ну его как бы и нет. Ну как нет. Понадобится пол-литра куриного или овощного бульона, да. Но не сразу. Сначала на оливковом масле обжариваем в кастрюльке немного чеснока, добавляем туда мелко порезанную небольшую луковицу, доводим до прозрачности и вводим потёртую на крупной тёрке морковку. Пассеруем. Вместе с морковкой полезно положить чайную ложку сахара – она цвет сохранит лучше. После этого всего вливаем в кастрюлю пол-литра Pomito, или чего-то такого же, важно, чтобы там специй не было, это должны быть просто помидоры. И Вот уже в это всё добавляем пол-литра бульона. Солим, перчим, доводим до кипения.

3. ЗАПРАВКИ. Берем банку красной фасоли, в собственном соку, промываем её, отправляем в кастрюлю и варим несколько минут. Белая фасоль сюда не годится, она разваривается. Сок от половины лимона вливаем в суп и снимаем все с огня.

Мидии обжариваем на сковороде отдельно, в белом вине, задача их именно прогреть и не дать в жидкости дойти до резинового состояния. Мидии годятся самые простые, замороженные.

4. ПОДАЧА. Суп разливается по тарелкам, в него добавляются мидии, сверху зелень – практически любая из традиционного набора укроп-кинза-петрушка-лук. Лук только проверьте, чтоб не очень острый был – забьёт же всё.