ЗАКУСКА ПРОФЕССОРА ПРОБРАЖЕНСКОГО

19.07.2017

1. ОТКУДА. Собачье сердце. Выпивая с Борменталем – профессор подсаживает его на некую горячую закуску. «Сам он с этими словами подцепил на лапчатую серебряную вилку что-то похожее на маленький темный хлебик.» Дальше там идут истории про то, что это всё подавалось в «Славянском Базаре» во время оно. Если вы погуглите – то найдёте несколько вариантов реконструкции того, что это было, я некоторые из них переработал и предлагаю некоторое своё виденье истории.

2. СОСТАВ. Всё очень просто. Мозговая говяжья кость, распиленная поперёк на кругляшки (я последний раз оптимальную фасовку видел в «О’Кей», они там по 6 штук в упаковке, высотой сантиметров по пять. То что надо для тёплого дружеского коллектива. Кости надо, естественно, разморозить и вынуть из упаковки.

3. ПРИГОТОВЛЕНИЕ. Проще некуда. Я беру небольшие формы для запекания, режу чёрный хлеб. Важно – не надо слишком тонко, он превратится в сухарь, будет не очень приятно. В принципе, толщина нарезки в сантиметр уже ок. На дно форм для запекания добавляю чуть-чуть растительного масла. На кусок хлеба ставлю кость, солю срез сверху. Потом в духовку, на интенсивный нагрев, в режиме «сверху-снизу», градусов на 190. Когда костный мозг закипит – можно вынимать. Я перед подачей перчу ещё.

4. ДОПОЛНИТЕЛЬНО. К этой истории хорошо идут всякие незамысловатые салаты типа мелко порубленная петрушка с репчатым луком, сбрызнутая лимонным соком. Можно салатом из огурцов, кинзы и лука сопроводить. Под водочку – замечательная история получается. И, что немаловажно в наши непростые времена – достаточно дешёвая.