Быстрый способ отличить памятник советского модернизма от хрущевки

164 full reads

Здравствуйте, дорогие любители нескучных историй!

Кто из вас не слышал комментариев в сторону хрущевок? Жалуются на высокую слышимость, на отсутствие лифта, на небольшие кухни и очень скромные габариты квартир...

А слово "хрущевка" и "наследие" вообще звучит абсурдно! Уверены?

Помните, что лучшая благодарность автору за труд - лайк и подписка на канал.
Помните, что лучшая благодарность автору за труд - лайк и подписка на канал.

С чего все начиналось

Модернизм как философский подход воспевает веру в безграничность разума, бесконечные возможности человеческой мысли и воли. Этакий сплав науки, романтизма и снобизма. Неудивительно, что здания в этом стиле часто строились для НИИ: разум все победит и все сможет.

Покажу вам несколько - полюбуемся храмами науки!

Институт робототехники и технической кибернетики. г. Санкт-Петербург, 1987
Институт робототехники и технической кибернетики. г. Санкт-Петербург, 1987

Строительство президиума Академии Наук, который в народе прозвали "золотые мозги", курировал Мстислав Келдыш. Он же и привнес в эскиз свои фантазии о космических полетах и будущем кибернетики. Полистайте галерею: передний фасад здания похож на звездолет.

Поэзия железобетона, многополосных хайвеев, универсальных форм и безликих коробок, машинных скоростей и нечеловеческих масштабов — воплотились в строительстве Останкинской башни, гостиницы Космос, министерстве путей Грузии, театре Екатеринбурга, пансионатах Крыма.

Как только вы увидите масштабную космическую архитектуру - можно смело говорить: перед вами памятник советского модернизма.

Останкинская башня. г. Москва, 1967
Останкинская башня. г. Москва, 1967

Вы думаете это необычно? Оно и раньше вызывало вопросы.

Здание министерства автомобильных дорог Грузинской ССР (В наши дни - здание Банка Грузии), г. Тбилиси, 1974:
Здание министерства автомобильных дорог Грузинской ССР (В наши дни - здание Банка Грузии), г. Тбилиси, 1974:

От звездного пространства к человеку

Признайте, памятник - это не только масштабное здание: жилой дом-флейта в Зеленограде был создан по идеям архитектора Ле Корбюзье: бетонные ножки, плоские кровли и ленты-окна. Получился жилой дом и памятник архитектуры одновременно.

Зеленоград видели советским аналогом Кремниевой Долины
Зеленоград видели советским аналогом Кремниевой Долины

Открытием в советском модернизме стало образование городской среды, где дома должны были вписаться в окружающий ландшафт и вместе с общественными зданиями создать комфортную городскую среду.

А вы что думали - это только в 21 веке начали делать?

Экспериментальный район - Чертаново Северное создавали Михаил Посохин – главный архитектор Москвы – и Лев Дюбек. Взяв за основу параллелепипед (сравните с министерством в Грузии), они возвели несколько зданий, где элементы как ступени спускаются в природный и тоже неровный ландшафт.

Идею модернизма - взаимопроникновение природной и жилой среды - еще раз подчеркнули, создав искусственные холмы и внедрив парковые деревья в жилые дворы.

Как с этих холмиков хорошо зимой на санках кататься  -  ух!
Как с этих холмиков хорошо зимой на санках кататься - ух!

Казалось бы - и при тут "хрущевка"

Заложенная философия модернизма о всесилии человеческого разума нашла свое воплощение в феноменальном решении о начале массового строительства, чтобы обеспечить граждан Советского союза собственными квартирами. С хрущевками заканчивалась эпоха рабочих бараков и коммунальных квартир.

Хрущёвка стала финальной точкой в модернизме: тот же параллелепипед, бетон, ровные ряды окон, типовая и максимально бюджетная геометрическая структура в планировке квартиры, лестничной клетки и микрорайона.

«Строить «хрущевки» начали пятиэтажными. Если возводить шестой этаж, то обязательно нужен лифт, а это значительно увеличивало затраты. Первый этаж не предназначался как это было принято ранее под магазины и прочие организации. В эпоху советского модернизма было решено строить бытовые помещения отдельно от зданий или как пристрой», — рассказывает историк архитектуры Евгений Бурденко
на улицах Свердловска,  1970-е годы
на улицах Свердловска, 1970-е годы

Квинтэссенция советского модернизма!

Так что если вы собрались отличать памятник от хрущевки - заканчивайте. Хрущевка не меньший архитектурный памятник культурного наследия, хотя и не такой красивый как Останкинская башня.

Скромный типовой такой привычный и, пожалуй, самый недооцененный элемент советского модернизма.

При подготовке статьи использовались материалы с сайта Татлин, авторского исследования советского модернизма в Чертаново, фото с сайта паствю и из частных коллекций.

Чтобы не пропускать наши новые интересные статьи, подпишитесь на Нескучное Краеведение в Яндекс Дзен, а мы порадуем вас новыми интересными статьями.
А так же поддержите нас лайком: Вам ничего не стоит, а нам приятно и мы понимаем, что не зря стараемся для вас!

Спасибо, что дочитали до конца!