Что мы знаем о крестьянах деревни Матвеевской

Здравствуйте, дорогие любители нескучных историй!

Совсем недавно в возрасте 92 лет скончался последний житель деревни Матвеевское. Точка в истории, которая официально началась с 1750 года (это первое упоминание Матвеевского в купчей) и официально закончилось в 1961 году с указом Президиума о включении территории города Кунцево и его близлежащих сел в состав Москвы.

Впрочем, с датировкой в глубь времен мнения расходятся. Территория была населена давно, еще с 12 века - об истории раскопок на колхозных полях можно почитать тут.

А До 1750 года вся территория переходила несколько раз из рук в руки боярских домов, пока не закрепилась за двором Московских митрополитов... но об этом в другой раз

высадка капусты  на колхозных полях
высадка капусты на колхозных полях

Остается фактом, что до середины 19 века деревенька была небольшая, в 36 домов. Расти начала резко только к концу 19 века: во-первых, из-за увеличивающегося объема московских дачников, во-вторых, из-за прокладки железной дороги и многочисленных кирпичных заводов. Только в соседнем Очаково их было 6!

Можно было заработать, можно было дом сдать... Все прибыль.

фото  середины ХХ  века. источник - Паствю
фото середины ХХ века. источник - Паствю

В эпоху коллективизации Матвеевское (уже в 102 крестьянских двора), Очаково и Аминьево вошли в колхоз им. Сталина. Колхоз прославился смелыми экспериментами в хозяйстве и решением по выращиванию шампиньонов в тепличных условиях.

Все современные грибы, которые мы круглый год можем купить в московских магазинах, выращены по технологии, открытой матвеевцами.


К концу 30-х годов в Матвеевском работает свой сельсовет, амбулатория, библиотека и клуб. Школы нет ... дети ходят учиться в соседнее Аминьево. Но это рядом - через колхозный яблоневый сад и теплицы.

матвеевские крестьяне
матвеевские крестьяне

Церковь в Матвеевском была, но не работала. По воспоминаниям ... и протоколам допросов... " в 1918 году верующие деревни Матвеевское приобрели икону „Моление чаш“ и до 1928 года она хранилась в доме Андрея Петрова, ныне умершего. После его смерти икону перенесли в мой дом.

Так как у нас в деревне церкви не было, дом Петрова был вместо нее. Здесь проводили обряды священники, например священник Александр Орлов. А потом до 30 года у меня дома проходили церковные службы... приходили священники из Очаково, священник Алексий из Филей, священник Иоанн из Дорогомиловского собора, крестьяне и четыре будочника из платформы Матвеевское..."

К этому же времени относится черная страница в жизни матвеевских крестьян - сфабрикованное дело НКВД, по которому были схвачены, осуждены и репрессированы крестьяне.

Кроме одного, старика, сошедшего с ума в тюрьме, все были расстреляны и похоронены на Бутовском полигоне.

После войны наступает период спокойной работы, пока в 1961 году Матвеевское не входит в состав города Москвы.

Большинство фото 1960-1970х годов показывают, как строится экспериментальный микрорайон, и на его фоне еще сохраняются старые деревенские дома...

Со стороны Раменок, рядом с круглым домом или на кругу. Фото словно показывают, как новое вытесняет старое. Воспоминания тех лет тоже звучат об этом...

Сейчас много домов сносят, и москвичи будут получать квартиры вряд ли в том же районе, где прожили детство. Мне кажется, что и наше поколение оставит похожие воспоминания. Напишите ваше мнение в комментарии.

из группы Очаково-Матвеевское, ВКонтакте
из группы Очаково-Матвеевское, ВКонтакте

И что удивительно, деревни Матвеевское достаточно много фотографий, но при этом катастрофично мало деревенских лиц. А как жаль!..

Деревня Матвеевское. По дороге к станции, конец 60-х годов,  фото  - с Паствю
Деревня Матвеевское. По дороге к станции, конец 60-х годов, фото - с Паствю

Я перекопала уже массу архивов, поговорила с жителями современного микрорайона, нет ли у кого фотографий бабушек и дедушек, живших в Матвеевском до 1970 годов - ни одной не нашла.

А у вас сохраняются фотографии предков?

При создании этой статьи использовались материалы книги "Очаково-Матвеевское: 5000 лет истории", исследования блогера Аlex-dars, материалы из соцсетей

Чтобы не пропускать наши новые интересные статьи, подпишитесь на Нескучное Краеведение в Яндекс Дзен, а мы порадуем вас новыми интересными статьями.
А так же поддержите нас лайком: Вам ничего не стоит, а нам приятно и мы понимаем, что не зря стараемся.
Что мы знаем о крестьянах деревни Матвеевской