Почему раньше было несметное богатство, а теперь не осталось

Здравствуйте, дорогие любители нескучных историй!

В 20 лет друзья-студенты пригласили меня в водный поход. Пока мы на вокзале в Боровичах ждали поезда домой, сидящий рядом старичок, увидел наши весла и лодки и спросил: жемчуг добывать приехали?

И это не 18 век! Это был 1999 год

Жемчуг на Руси был всегда популярен. Греки Византии упоминают, что князь русичей Святослав носил серьгу с двумя жемчужинами и очень возмущались этим, поскольку право носить жемчуг имел только византийским император. На побережье Средиземного моря жемчуг стоил баснословные деньги.

Изображений Святослава не сохранилось... Перелистав массу источников и фантазий художников - опечалилась. Сережку нарисовали ему все, и на памятниках она тоже присутствует (листайте галерею, там их два), но про жемчуг как-то забыли. А иконография и вовсе скрыла серьгу под шлемом и кудрями.

Но что серьги! Жемчуга было столько , что им вышивали одежду (куда там Людовику с его хвастовством пуговицами). У Ивана Калиты был целый пояс, украшенный жемчугом.

Когда в 16 веке купцы ездили за средиземноморским жемчугов на торг в совр. Феодосию, то везли наказ: «А купите жемчуг все белой, чистой; а желтого никак не купите, на Руси его никто не купит». (Торговая книга. Новгородский краеведческий музей).

Вопрос - почему и при чем тут мой поход на байдарках?

Жемчуг у нас был речной!

Северные реки были богаты ракушками-жемчужницами, которые мы и сейчас видим... с перламутровыми стенками.

Температура в реках была нетеплой, а промысел существовал от вскрытия реки до замерзания, поэтому ловцы жемчуга придумали "водогляд": полую трубку, через которую смотрели в воду, или целый плотик, который давал тень на воду.

Добыча жемчуга с водоглядом
Добыча жемчуга с водоглядом

Как только жемчужину доставали из раковины, она была неправильной формы и мягкой, поэтому жемчуг обязательно "замаривали": катали по столу, клали в рот на два часа, потом в мокрую тряпку на сутки и более, пока не затвердеет.

А если жемчуг предназначался для вышивки, а не для ювелиров, то пока он был еще мягким, его протыкали иглой - получалась жемчужина с дырочкой.

Крупные жемчужины считались зёрнами, а мелкие — весом.

В конце 19 века Шабельская сделала серию фотоснимков русской национальной моды. Девушки северных областей украшены женчугом, нашитым на кокошники, паневы, повязки на лоб - красота несказанная.

Листайте галерею и любуйтесь!

До начала XVIII века монополия на добычу и продажу жемчуга принадлежала церкви: ювелиры украшали оклады, облачения вышивались. Современные облачения тоже вышиты жемчугом.

Сакос патриарха Никона
Сакос патриарха Никона

С 1721 году монополия переходит государству, и речной жемчуг превращается в прибыльную статью дохода страны. В 1860г году на его
импорте казна получила 182 тыс. рублей/ по современному курсу - около 1 000 000 000 рублей (миллиарда, если кто-то запутался в нулях :))

На гербе Кемской волости (да-да, той самой, что просил посол у Ивана Васильевича, сменившего профессию) в 1859 году появился герб с главным богатством - жемчугом. Записано было так.

"В лазоревом щите венок, составленный из серебряного жемчуга. В вольной части герб Архангельской губернии. Щит положен на золотые лежащие накрест молотки, соединенные Александровской лентой".

Исторический герб города Кемь и ныне используется как городской герб согласно Решению Кемского городского Совета № 3-11/91 от 28.10.2003 года.
Исторический герб города Кемь и ныне используется как городской герб согласно Решению Кемского городского Совета № 3-11/91 от 28.10.2003 года.

Российский жемчуг красовался в царских коронах, на дорогих окладах икон, платьях и кокошниках, свадебных венцах, бусах и колечках. Жемчуг из местных рек отличался серебристо-белым или голубоватым отливом.

Вес вышитого кокошника мог достигать 16 кг.

Княгиня Юсупова и великая княгиня Елизавета Романова на костюмированном балу 1903г
Княгиня Юсупова и великая княгиня Елизавета Романова на костюмированном балу 1903г

К началу 20 века промыслу пришел конец: из-за чудовищного размера вылова, количество жемчужниц сократилось, потом начали загрязнять реки.

И мало лосося! При чем тут он - личинки моллюсков прикрепляется к жабрам лососевых рыб, там развивается, а потом покидают временное убежище. Нет лосося - нет и моллюска.

Вот так выглядят они сейчас - но внутри молллюски без жемчужин
Вот так выглядят они сейчас - но внутри молллюски без жемчужин

Так что к 21 веку жемчужниц можно увидеть только в двух небольших речушках архангельской области, в заповедных землях.

Увы! Кончилось богатство...

Мой взгляд был  таким же... полным мечтами и сожалениями
Мой взгляд был таким же... полным мечтами и сожалениями

А речка, по которой мы ходили, как раз была богата речным жемчугам. В конце 90х в городе Боровичи был сделан музей речного жемчуга, который добывали после мстинских порогов в конце 19 века - вода идет по реке достаточно быстро, а порожистые участки сменяются мелководьями, куда течение выносило жемчужниц.

Больше я в Боровичи не попадала и до сих пор жалею, что тогда мы не зашли в музей... А сейчас неизвестно: открыт ли он вообще?

Чтобы не пропускать наши новые интересные статьи, подпишитесь на Нескучное Краеведение в Яндекс Дзен, а мы порадуем вас новыми интересными статьями.
А так же поддержите нас лайком: Вам ничего не стоит, а нам приятно и мы понимаем, что не зря стараемся для вас!

Спасибо, что дочитали до конца!