В этом доме не видно хлама на балконах - неужели тут живут одни чистюли

Здравствуйте, дорогие любители нескучных историй!

Меня всегда угнетали навалы старых вещей в квартире, а на балконе особенно. Все эти непользующиеся лыжи, старые эмалированные тазы, литровые банки и страшная фраза "а вдруг пригодиться"... На соседских балконах часто тоже самое - ну как будто грязное белье выложили и любуйся... Бр-р...

И проезжая мимо дома 27 по Ленинрадскому проспекту, я всегда восхищалась - балконов нет, хлама не видно.

Никогда я еще так не ошибалась!

То ли пироженка, то ли мраморная резьба, то ли эльфийское узорочье - отделка дома чудесна настолько, что даже народ, ценящих хлестские прозвища, назвал дом "ажурным".

Сложно поверить, что вся эта красота - эксперимент в строительстве массового жилья для советских рабочих. Архитекторы Андрей Буров и Борис Блохин в 1940 году из крупных бетонных блоков, а потом был украшен витиеватыми решетками, которыми украсили кухонные лоджии.

Идеи ажурных рельефов принадлежат книжному графику Владимиру Фаворскому - откройте семейную библиотеку, и если у вас есть "Слово о полку Игоревом", то, скорее всего, там будут именно его рисунки.

репринты работ из музея художника
репринты работ из музея художника

В ажурном доме один подъезд, шесть этажей и два лифта. На каждом этаже расположено 18 квартир, первый этаж - нежилой: для мира строителей коммунизма предполагалось, что первый этаж должен освободить людей от тягот повседневного быта, и содержать общественные помещения: магазин, кафе-ресторан, детский сад-ясли и бюро обслуживания, которое бы выполняло заказы на доставку продуктов и обедов, уборку квартир, стирку и прочие услуги.

Если вы думаете, что 18 квартир на этаж должны быть огромными, то вы ошибаетесь на оооочень много квадратных метров.

Современный вид
Современный вид

По задумке архитекторов, если все домашние задачи решает общественная служба на первом этаже, то рабочему не нужна большая квартира. Зачем нужна столовая, если рабочий кушает в ресторане внизу?

Принцип жизни предполагался таким: пришёл с работы, купил еды в ресторане, на своей кухне разогрел, поел, сходил на общественное собрание, помылся и лёг спать.

Вам не кажется, что сейчас многие молодые семьи так и живут? Мечта советских мыслителей сбылась?

А вот помещения для собраний, агитационных внутридомашних митингов и помещения для общественной жизни, должны быть достаточно комфортны. Поэтому квартиры в доме маленькие, а подъездные помещения большие. Мы бы назвали такой дом - "гостиничного типа".

Из-за чередований окон и балконов дом сначала прозвали "аккордеоном", а только потом прозвище сменилось на эстетическое «кружевной» из-за витиеватых решёток, которые украшают кухонные лоджии и одновременно скрывают то, что на них стоит. Света от них тоже немного.

Окна кухни
Окна кухни

Таким образом Буров и Блохин неожиданно решили одну из главных проблем будущей массовой застройки — захламлённые балконы, способные испортить вид любого города.

Их просто спрятали! А я-то думала, что здесь живут чистюли...

В этом доме не видно хлама на балконах - неужели тут живут одни чистюли

Если вам кажется, что дом построен из мрамора, - то вам кажется. Дом сделан из типовых 18-тонных плит, а такой эффект получился от добавки красителя в бетон при изготовлении плит на заводе.

Об этом есть целая фантастическая история! При заливке рабочие никак не получали однотонного оттенка, архитектор Буров предложил добавлять краску в жидкий раствор и алмазную крошку для лучшего затвердения - в итоге получился эффект мрамора.

В этом доме не видно хлама на балконах - неужели тут живут одни чистюли

В типовую серию дом не вошел, потому что началась война и деньги стали нужны для других нужд, а после нее стали искать максимально бюджетные варианты массового жилья.

О том, что из этого вышло, можно почитать в статье Как отличить памятник советского модернизма от хрущевки.

Чтобы не пропускать наши новые интересные статьи, подпишитесь на Нескучное Краеведение в Яндекс Дзен, а мы порадуем вас новыми интересными статьями.
А так же поддержите нас лайком: Вам ничего не стоит, а нам приятно и мы понимаем, что не зря стараемся для вас!

Спасибо, что дочитали до конца!