Мост через Кольский залив или попросту Кольский мост! Это 2,5-километровая переправа соединяет два берега Кольского залива.Стро

30.05.2017

Мост через Кольский залив или попросту Кольский мост!

Это 2,5-километровая переправа соединяет два берега Кольского залива.

Строительство этого длиннющего моста шло, как нетрудно догадаться, не быстро. Это сооружение, уникальное по-своему, возводилось более 10 лет, в период с 1992 по 2004 гг. Наконец, долгожданный масштабный проект был завершен и мост был торжественно открыт в начале октября 2005 г. На церемонии присутствовали многие известные деятели культуры и политики. С тех пор мост через Кольский залив с гордостью носил звание самого длинного за Полярным кругом, пока в 2009 г. не был построен еще более исполиноподобный мост через реку Юрибей, что на Ямале.

Но надо отдать дань и Кольской переправе — она и сегодня сохраняет статус самого длинного автомобильного моста Заполярья (мост через Юрибей — железнодорожный), и одного из самых длинных во всей необъятной России.

Кольский мост не только имеет великолепные технические характеристики, отвечающие всем современным требованиям, но и выполняет очень важную транспортную функцию, соединяя город с западом области, а также с Финляндией и Норвегией. И конечно, мост занимает важное место в жизни горожан. Когда этого громадного сооружения еще не было, здесь впервые начал проходить в 2005 г. фестиваль «Мурманская миля» — городской спортивный праздник, пользующийся большой любовью у жителей Мурманска. С появлением Кольского моста фестиваль обрел второе дыхание. Каждый год здесь проводятся соревнования по бегу, а на обоих берегах пролива устраивают игры в пляжный волейбол и футбол. На воды залива спускают легкие быстрые яхты, состязающиеся между собой в рамках традиционной регаты, в небе летают авиамодели, свои умения показывают и десантники с брейкдансерами. Одним словом «Мурманская миля» проходит и в воздухе, и на земле, и в воде, и, конечно, на самом мосту, что придает фестивалю приятную самобытность.