Детская кроватка или взрослая постель : где спать крохе?

31.05.2017

Заселение в дом маленького человечка требует от родителей переиначить привычный быт под нужды требовательного крохи. Лучше посвятить организации пространства достаточно времени, чтобы была возможность продумать все нюансы.

Есть ли место, чтобы установить мебель для младенца? Где разместить ворох одежек и пеленок? Как удобнее проводить гигиенические процедуры? Укладывать спать малыша в специально подготовленную кроватку или маме под бочок?

Этот список вопросов невозможно завершить. У каждой новоиспеченной мамочки появятся свои задачки, требующие немедленного разрешения. Но вот один из важных моментов рассмотрим более внимательно.

Как обеспечить малышу спокойствие во время сна?

Родители в порыве одарить маленького человечка всем лучшим, что есть сегодня на прилавках торговых центров, стремятся с первых дней создать уют в комнате грудничка. Почти каждая семья приобретает для своего ненаглядного чада кроватку выбранной конфигурации. Но как только приближается момент отхода ко сну, малыш перебирается на взрослую постель в большинстве случаев.

Хорошо, если такая практика не получит развитие и ограничится первыми неделями либо периодом засыпания ребенка. Но не редко случается, что маленький член семьи становится постоянным обитателем семейного ложа, лишая папу его законного места.

Ситуация возникает довольно нелицеприятная. С одной стороны, мамочка убеждена, что для ее крошки так лучше, отец может внешне не высказать своего неодобрения, но в душе будет противиться подобному подходу. А вот от карапуза услышать сколь-нибудь вразумительное мнение вообще пока не выйдет.

Так есть ли плюсы в совместном сне с ребенком?

Несомненно. Они следующие:

Мамочка всегда может проконтролировать сон и состояние крошки, лишь протянув к нему руку.
Кормящим грудью родительницам сподручнее осуществлять ночное вскармливание. Да и бутылочку можно облокотить на руку и чуток вздремнуть, пока малыш причмокивает.
Несмышленыш очень хорошо ощущает мамино тепло и заботу, находясь в непосредственной близости от нее.

Как видите, отрицать положительные моменты не имеет смысла, поскольку они имеют место быть. Но первыми двумя вполне можно поступиться, стоит лишь чуть взять себя в руки. Хотя, слов нет, очень тяжело приходится на начальных порах все успевать. С последним пунктом ясности гораздо больше: дарить маленькому существу ласку и любовь можно тысячей разных способов, а не только во время совместного сна.

А какие аргументы можно привести в противовес?

Не стоит забывать о риске случайного удушения крохи, когда уставшая мама может просто не заметить смены положения своего тела.

Если ребенок спит с двумя родителями сразу, то со временем вы ощутите катастрофическую нехватку места, а так же летящие во все стороны руки-ноги.

При условии «изгнания» отца, сомнительное удобство рискует перерасти в конфликтную ситуацию между супругами. Забудьте об интимной жизни – у вас появится постоянный наблюдатель.

Взрослеющего карапуза отучить от родительской постели практически невозможно. Почему до сего случая было дозволено, а сегодня ему запрещают? Стойкая детская обида обеспечена.

И в конечном итоге, собственная кроватка несравнимо уютнее огромного пространства без бортиков, с которого можно кувыркнуться в любой момент.

Есть над чем подумать, неправда ли? Хотя строить стереотипный образ – дело неблагодарное, в каждой семье свои привычки, но заложить с рождения основы, базирующиеся на благоразумном подходе к организации детского сна, было бы полезно для обеих сторон.

Ситуации, когда ребенку позволительно полежать в родительской кровати, все же допустимы во время плохого самочувствия. Пусть малышу будет разрешено поваляться также вместе с мамой и папой с утра пораньше. В этом есть особая прелесть, делающая членов семьи ближе друг к дружке. Целуйте, обнимайте, ласкайте вашего кроху, тогда он всегда будет уверен в вашей любви.