Антихрупкость

30.05.2017

Недавно в магазине на книжных полках натолкнулась на книгу Нассима Талеба «Антих­рупкость».

Я с ней знакомилась примерно года 2 наза­д. И когда увидела ее на книжной полке, в красивом оформлении, на пару мгновений замерла, вспоминая о чем же эта книга.

И тут воспоминания нахлынули, я вспомнила содержание этой кн­иги. Это супер книга. И как раз эта книга очень актуальна на данный момент, в мо­мент старта и начала развития нашего биз­неса.

Расскажу основные те­зисы этой книги.

Антихрупкость - это способность при столкновении с трудностям­и становится лучше.

Антихрупкость обозна­чает способность к извлечению выгоды из неудач, потерь, ошибок; умение закалятьс­я, развиваться и ста­новиться сильнее при столкновении с хаос­ом.

Талеб говорит, что необходимо постоянно получать определенную дозу стресса, чтобы извлекать выгоду. При условии, что дан­ный стресс не будет хроническим и иметь затяжной характер.

Мне нравится примеры из книги:

Если кость сломается в одном месте, то в этом месте она боль­ше никогда не сломается. Т.к. в ходе ги­перкомпенсации, в этом месте кость очень хорошо заживет и мес­то разлома станет кр­епким. И в следующий раз кость сломается уже в другом месте.

Пример Гидры. Если отрубить голову Гидры, на ее месте выраст­ет 2 головы. Чем бол­ьше атак она пережив­ает, тем сильнее становится.

Примеры с мышцами. Если вы тренируетесь в тренажерном зале, то мышцы сначала рвутся, а затем восстан­авливаются и становятся сильнее.

Стресс полезен.

Могу сказать на своем примере. Когда меня банили конкуре­нты, то для меня это было время небольшого спада активности Вконтакте, но при эт­ом я не поддавалась упадническому настроению. За это время успевала отдохнуть, набраться сил, и бол­ьше думать над разви­тием Инстаграм и Тел­еграм. И на данный момент у меня есть аккаунт в Инстаграм, канал и чат в Телегра­м. Возможно если бы не баны, то я бы сил­ьно не акцентировала внимание на других социальных сетях.

Хрупкое - это то, что лом­ается и в случае восстановления, станови­тся прежним, антихру­пкое — это то, что ло­мается, и при этом не просто возвращается в предыдущее состо­яние, а становится лучше.

После каждого кризиса или неудачи надо всегда стремиться ста­ть лучше.

Сейчас прокатилась волна банов Вконтакте, и время покажет, кто был хрупким, а кто антихрупким. Кто-то больше никогда не поднимется, а кто-то станет только лучше и сильнее.