Важно, но не влажно

Все мы с вами иногда позволяем себе посмеяться над тем, что в нашей стране железный занавес опускается все ниже, но делать так на этой неделе неуместно: сначала редакцию журнала Forbes жахнули, теперь наши депутаты в третьем чтении приняли закон о кинофестивалях.

Что это значит?

Когда президент не глядя подпишет бумажки, процедура проведения кинофестивалей изменится: во-первых — на каждом фесте должно быть жюри и конкурсная программа; во-вторых — показывать фильм можно будет «не более 10 дней, а её первый показ должен состояться не позднее, чем через один календарный год после ее создания»; в-третьих — добавлена поправка, которая позволяет господину Мединскому и его пиздобратьям полностью регламентировать любой фестиваль в России. Не нравится какой-то фильм, не нравится какая-то номинация, не нравится какой-то человек — нахуй с пляжа.

Чем это грозит?

Кампании ИНОЕКИНО, Синематека Искусство Кино, КароАрт, Кинопрограммы при Третьяковской галерее в Москве, Beat Film Festival будет урезан, если выживет, AmFest, Britfest, ArtPokaz, даже наши небольшие прокатчики типо A-One Films, ну и далее по списку, могут прекратить своё существование. У них нет бюджетов для того, чтобы собирать жюри и проводить никому не нужные конкурсы. Они показывают зрителю хорошее кино, знакомят его с ним, но нашим чинушам на это плевать.

Естественно, что будут и те фесты, которые не тронут. Например, ММКФ. Ну, вы поняли.

Очевидно, что вся эта канитель, которую наше правительство провернуло под шумок, нарисовалась только потому, что деньги с различных ретроспектив, недель кино и т.п., шли мимо кармана наших госдумателей. А как это так? Они работают, сидят в залах в своих потных пиджаках, постоянно напоминая своим водителям, что скоро их надо будет забрать, отвезти забрать откатик и потом домоюшки. Они устают, им надо денюжки, чтобы отдыхалось хорошо. А тут какие-то молодые и амбициозные ребята, готовые рассказывать о культовых картинах прошлого и показывать их на большом экране, привозить небольшие хорошие картины, которые вряд ли будут куплены в наш прокат. Нет, никаких амбиций и работы на себя. Деньги в казну, в портмоне, в карман. Ишь чо удумали.

Я киношник вдоль и поперек, и я просто в шоке от наглости, с которой крутятся гайки. Никто даже не думает вшивать в такие законопроекты хоть какие-то причины, никто не думает оправдывать это. Откровенная цензура искусства. А если не нравится, ваши проблемы.

Мне очень хочется сейчас сыпать оскорблениями, кричать о несправедливости, но в этом, увы, нет никакого смысла. С каждым годом шурупы будут закручивать сильнее, срывая резьбу так, чтобы их нельзя было открутить обратно. И ладно, когда политота и прочие приблуды пробираются в музыку (привет, Нашествие), телевидение (привет ролики про выборы мэра Москвы на ТНТ) и кино (ну, тут по-разному). Но когда люди просто так, без каких-либо причин, мутят такой произвол, по-другому не скажешь, мне хочется депрессовать.

Надеюсь, что работники вышеперечисленных кампаний смогут найти выход из этой, почти патовой ситуации. А вы, если встретите материалы об этом законе, лайкайте их, репостите к себе во все социальные сети, освещайте это, рассказывайте об этом. Такое дерьмо должно быть на поверхности.

Всем спасибо.