Коронавирус выживает на поверхности в течение нескольких дней, но что это на самом деле означает?

23 March
Depositphotos
Depositphotos

Крупное исследование, опубликованное на прошлой неделе в The New England Journal of Medicine, сообщило, что новый коронавирус, ответственный за COVID-19, может выживать на некоторых поверхностях в течение нескольких дней и даже обнаруживаться в аэрозолях в течение нескольких часов. Это важное исследование дает ценную информацию о продолжительности жизни этого нового вируса вне человеческого тела, однако некоторые эксперты предполагают, что исследование не означает, что вирус фактически остается инфекционным на поверхности в течение нескольких дней или может легко передаваться по воздуху.

Новое исследование было проведено совместной командой из Национальных институтов здравоохранения, CDC, UCLA и Принстонского университета. Чтобы проверить стабильность SARS-CoV-2, исследователи использовали небулайзер для имитации кашля человека, выталкивая вирусоносные частицы в воздух. Помимо проверки стабильности вируса в форме аэрозоля, исследователи изучили стабильность поверхности вируса на четырех различных средах: пластик, нержавеющая сталь, медь и картон.

Общие выводы из исследования, распространяемые в пресс-релизах и широко освещаемые в средствах массовой информации, предполагают, что вирус выживает в течение нескольких дней на разных поверхностях и в течение нескольких часов в форме аэрозоля.

«Ученые обнаружили, что вирус можно обнаружить до трех часов в аэрозолях, до четырех часов на меди, до 24 часов на картоне и до двух-трех дней на пластике и нержавеющей стали», - говорится в пресс-релизе.

Исследование в основном изучало скорость распада вируса в различных условиях окружающей среды. Этот показатель известен как период полураспада, и он записывает время, необходимое для гибели 50 процентов вирусных частиц. Понимание периода полураспада вируса имеет основополагающее значение для разработки эффективных мер общественного здравоохранения, особенно в больницах.

«Тот факт, что вы могли идентифицировать вирус на поверхности, не означает, что он обязательно заразен», - объяснил исследователь вакцины Mayo Clinic Грегори Польша на прошлой неделе.

То, как долго конкретная поверхность остается инфекционной, зависит от большого количества факторов окружающей среды, которые просто не могут быть легко оценены в одном лабораторном исследовании. Например, свет и тепло могут ускорить процесс распада вируса. Кроме того, конечная продолжительность времени, в течение которого вирус остается на определенной поверхности, определяется в основном тем, сколько вируса попадает на поверхность в первую очередь.

Очень часто в новостях пишут разные истории заражения, но никто из журналистов не старается разбираться в причинах. А только ярко написать о следствиях. Поэтому старайтесь фильтровать сейчас информацию.

P.S Берегите себя и придерживайтесь элементарных средств гигиены. Об этом говорят многие, но так же многие и игнорируют их.