Ранними симптомами COVID-19 могут быть потеря обоняния, утверждают врачи

24 March
Фото взята с ресурса Depositphotos
Фото взята с ресурса Depositphotos

Растущее количество медицинских экспертов во всем мире предполагают, что потеря обоняния может быть ранним признаком COVID-19. Однако предварительное и все еще относительно анекдотическое наблюдение официально не признается симптомом COVID-19 Всемирной организацией здравоохранения на данном этапе.

Американская академия отоларингологии, национальная ассоциация хирургов головы и шеи, недавно опубликовала заявление, призывающее добавить аносмию, гипосмию и дисгевсию в официальный список симптомов COVID-19, коронавирусной болезни, которая в настоящее время распространяется по всему миру. Эти три условия относятся к уменьшению или полной потере чувств обоняния и вкуса.

В частности, аносмия, потеря обоняния, была отмечена рядом врачей во всем мире как потенциальный ранний симптом COVID-19. Немногие предыдущие эпидемиологические исследования случаев COVID-19 собрали данные об аносмии, поэтому на данном этапе неясно, насколько распространенным может быть этот симптом.

Обоняние во время болезни

Небольшое исследование, в котором участвовали 100 пациентов в немецкой больнице, показало, что почти две трети сообщили о каких-то нарушениях их обоняния и вкуса во время болезни. Другое небольшое исследование из Южной Кореи показало, что около 30 процентов положительных случаев COVID-19 отмечали потерю обоняния.

Совместное заявление Клэр Хопкинс, президента Британского ринологического общества, и Нирмала Кумара, президента ENT UK, предполагает, что это симптоматическое наблюдение наблюдается у пациентов, страдающих очень легкими или даже бессимптомными случаями COVID-19.

Специалист ЛОР Университета Флиндерс Саймон Карни выдвигает гипотезу, что аносмия может быть ранним признаком заболевания и, если это будет подтверждено в будущих исследованиях, может стать способом выявления того, что он называет «молчаливыми носителями».

«Именно эти« молчаливые носители »могут остаться незамеченными текущими процедурами скрининга, что может объяснить, почему болезнь развивается так быстро во многих странах мира», - говорит Карни.

Важно отметить, что снижение обоняния является относительно распространенным симптомом, связанным с рядом вирусных и бактериальных инфекций, от гриппа до синусита. Этот новый вирус также является членом семейства коронавирусов, которое наряду с более смертоносными вирусами SARS и MERS включает четыре штамма, которые, как известно, вызывают легкую форму простуды. Это означает, что вполне вероятно, что потеря обоняния - это ранний симптом COVID-19, однако он также может очень легко быть признаком простой простудной инфекции.

Хотя COVID-19 является в основном респираторным заболеванием, начальной точкой вирусной инфекции часто являются нос и горло. Предыдущие исследования показали, что очень рано при инфекции вирус выделяется из носа и горла на невероятно высоком уровне. Вот почему вирус настолько заразен на раннем этапе, и он становится менее заразным по мере того, как проникает все глубже в легкие. Опять же, это подтверждает вероятность того, что аносмия станет ранним симптомом, первоначально появляющимся, когда вирус проникает в нос и горло пациента.

Хотя ЛОР-эксперты призывают добавить аносмию в качестве симптоматического триггера для тестирования и самоизоляции, еще слишком рано говорить о том, насколько распространен этот симптом и регулярно ли он проявляется в легких или даже бессимптомных случаях.

P.S Специалисты рекомендуют чаще мыть руки с мылом и постараться не контактировать с другими людьми. И обязательно обращаться к медикам при подозрениях на вирус. Будьте здоровы!

Подписывайтесь и оставляйте комментарии.