Как правильно выбрать смартфон

Новый смартфон всегда приятно покупать, однако, если четко не знать что надо, то при утомительном выборе из тысячи моделей, можно перегореть и совершить спонтанную покупку смартфона, в итоге, это может привести к изрядно потрепанным нервам. Выбор любого смартфона, это прежде всего борьба с компромиссами, и каждый человек при покупке должен сам для себя решить с какими его недочетами он готов мериться, а с какими нет.

Чтобы правильно выбрать смартфон, который будет хорошим и удобным, а самое главное, потом долго радовать своего хозяина, при покупке следет обращать внимание на следующие основные параметры:

Экран

Это самая важнейшая часть смартфона, так как на него мы часто смотри, а кто то и не отводит от него взгляда по 5 часов в день и более. По этому очень важно, чтобы экран был как можно качественней. Но перед эти надо четко опредилится с камим размером и разрешением экрана нужен смартфон.

По размерам смартфоны делятся на две основные категории, стандартные и планшетафоны, которые еще называют фаблетами, смартшетами и прочими странными и разными словами. Первые не большие и компактные, с размером диагонали до 5,5 дюймов, ими можно пользоваться одной рукой и ложить в карманы, но вот смотреть с них фото и видео, а так же читать, не очень удобно. Вторые большие и похожи на маленькие планшеты, с диагональю более 5,5 дюймов. Соответственно, смотреть видео, фото и читать с них куда удобнее чем со стандартных смартфонов, но держать их надо уже двумя руками, да и не в каждый карман они смогут вместиться. Что касается разрешения экрана, то чем оно больше тем лучше. Есть только одно но, различие между стандартным и большим разрешение на маленьком экране трудно заметить, а вот энергии большое разрешение потребляет очень много.

На осень 2017-го года, есть две основные технологии изготовления матрицы: жидкокристаллическая с видами IPS, PLS, PVA, TN+FILMи т.д., и на органических светодиодах с видами АMOLED, SUPERAMOLED, OLED, OPTIKAMOLEDи т.д.

Что касается жидкокристаллической матрицы на IPS и ему подобных, то она дешевле, долговечнее, но хуже отображает черный цвет и более подвержена инверсии (преобразование одного цвета в другой). Матрица на органических светодиодах с видами АMOLED и собратьями, более дорогая, с глубоким черным цветом, перенасыщенными цветами и нет инверсии. Однако, споры, о том какая из этих матриц лучше, пустая трата времени. Современные технологии и всякие приложения позволяют производить, как дешевые матрицы на органических светодиодах, так и жидкокристаллические матрицы с потрясающим глубоким черным цветом. Оптимальным решением будет экран диагональю от 5,2 до 5,7 дюймов, соотношение сторон 16:9,разрешение FULLHD 1080P.

Корпус

В своем большинстве корпуса смартфонов делаются из пластика и метала, еще применятся при их создании стекло и керамика. Материал корпуска влияетя как на внешний вид, так и на органомику, также вид материала может давать некоторые примущества или на оборот, накладывать ограничения.

Пластик дешевый и его легко ремонтировать, однако он не так приятен и имеет менее премиальный вид. Металлический корпус можно использовать как антенну для FM-радио, но в корпусе из данного материала нельзя использовать беспроводную зарядку. Стекло приятно на ощупь, но без чехла его не поносишь так как оно царапается. Керамика почти не царапается и выглядит очень круто, при этом она хрупкая и весьма дорогая. Оптимальным вариантом пожалуй будет корпус из метала, он приятнее на ощупь, практичнее, делает сборку жестче и лучше отводит тепло от процессора.

Процессор

При выборе процессора следует обратить внимание на: производителя чипа, тип ядер, тактовая частота, тех процесс, количество ядер. На данный момент наилучшим производителем чипов для процессоров является компания qualcomm snapdragon, и чем номер процессора выше, тем он лучше. С типом ядертоже самое чем цифра в названии типа выше тем лучше. С тактовой частотой аналогично, выше лучше, только следует учитывать, что чем больше тактовая частота у процессора, тем больше тепла он выделяет. На данный момент лучше не брать смартфоны с процессором частотой менее 1,3 гигагерц и более 2,2 гигагерц. В первом случае он будет тормозить, а во втором сначала перегреваться и потом тормозить.  С тех процессом все на оборот, чем он меньше тем лучше. На количество ядер тоже следует обращать внимание, но в самый последний момент, так как некоторые модели с большим количеством ядер ибольшим тех процессом  и т. д., могут уступать по производительности процессорам у которых число ядер и тех процесса поменьше, а тактовая частота повыше.

Оперативная память

Тут все просто, чем ее больше, тем лучше, оптимальный размер на сегодняшний день составляет 3 гигабайта. Что касается типа памяти, чем она быстрее, новее и дороже тем лучше. 

Постоянная память

Тут тоже самое что и с оперативной, чем больше, тем лучше. При выборе стоит обращать внимание на скорость чтения. На данный момент есть два типа памяти, устаревающий дешевый и медленный eMCC. И новый, более быстры и дорогой UFS. При выборе любого типа памяти необходимо обращать внимание на номер версии, чем он выше тем память будет быстрее работать, и на оборот чем ниже тем медленнее.   Так же не стоит упускать из внимания наличие слота для микро флешки, и максимально доступного ее объема.

Камера

При выборе камеры в смартфоне следует обратить внимание на: маркировку матрицы и ее производителя, хорошими считаются модули от Sonyи Samsung; размер пикселя, он измеряется в микрометрах и обозначается как 1.4 МКМ, чем это число больше чем лучше; размер сенсора, хорошим считается размер один к двум дюймам, и тоже чем больше, тем лучше; светосила или апертураобъектива, она обозначается как F 2.2 правда тут на оборот чем цифра меньше, тем лучше; наличие цифровой стабилизации; угол обзора, тут чем шире тем более художественее получаются фотографии, данная характеристика измеряется в миллиметрах, например 70 будет узкий, а 28 широкий и соответственно в кадр поместится больше. Оптимальным числом мегапикселей на основной камере считается 12-13.

Батарея

Ту так же все очень просто, чем больше объем тем лучше. В общем, батареи объем 3500 мА в среднем хватает на сутки. Тут лучше внимание обратить на характеристики зарядного устройства идущего в комплекте смартфона, а именно выход в амперах и вольтах. Стандартная зарядка идет с характеристиками 5 вольт и силой тока 2 ампера, чем эти показатели выше, тем быстрее будет идти зарядка.

Разъем

Чтобы не оказаться в ситуации, когда зарядное устройство сломалось или было забыто дома, а у соседа или коллег по работе зарядное есть, но оно не походит к вашему телефону, следует так же посмотреть, чтобы разъем был универсальный, и желательно поддерживал форму USB-C который поддерживает быструю зарядку, возможность вставлять различные разъемы в гнездо любой стороны и всеобщую совместимость.

Беспроводные модули связи

Обращать внимание на беспроводные модули уже не обязательно, кроме Band и то в том случаи если телефон покупается за рубежом. Данный модуль отвечает за совместимость стандартов связи вашего мобильного оператора и телефона.  

Если же от смартфона хочется чего-то побольше, то на следующие модули следует посмотреть: Bluetooth, чем версия выше, тем лучше. На данный момент оптимальный вариант версия 5.0 так как она позволяет подключить сразу несколько устройств одновременно. Для тех, кто хочет слушать музыку через Bluetooth наушники, следует обратить внимание на поддержу технологии aptX, которая обеспечивает передачу музыки на наушники без потерь качества; Wifi c тактовой частотой 2,4 или 2,5 гигагерц, он будет быстрее; инфракрасный порт, он пригодится для управления домашней техникой, так как им можно пользоваться как пультом от телевизора, кондиционера и т. д.; NFC - данный модуль позволяет оплачивать покупки с телефона.

Перечисленные выше характеристики это одни из важных в смартфоне, но не все. Более требовательные люди, также при выборе, могут обратить внимание на качество и громкость звука, и на то как располагаются динамики. Наличие и работу аппаратных фишек, например, сканера отпечатков пальцев, разблокировки сетчаткой глаза, измерение пульса и другое.