Конец свободы выбора. Chrome – авторизация обязательна

Последняя версия браузера Chrome принесла очень много изменений, в том числе много хороших и один очень спорный. В тот момент, когда пользователь вводит свой логин и пароль к любой учетной записи в сети Google, он будет автоматически и без его ведома, авторизирован также в Chrome.

До сих пор вход был необязателен. Если вы хотели использовать его, пожалуйста, однако, вместе с выходом версии Chrome 69, данная ситуация изменилось. Одной из самых больших проблем этого решения является то, как ввели это нововведение. Эти изменения легко упустить из виду. Браузер не сообщает об этом явным образом, а только начинает показываться в окошке аватар из нашей учетной записи в Google. Во-вторых, введение такого изменения тайное, без информирования, и теперь вход в систему автоматический и является обязательным.

После волны критики, представители Google решили на Twitter объяснить миру, почему решились на этот шаг.

Речь идет о том, чтобы избежать путаницы в случае совместного использования устройств с браузером Chrome. Представьте себе, что вы вместе работаете на компьютере с коллегой. Коллега после окончания работы, завершили сеанс из своей учетной записи Google, например, на Gmail, но забыл выйти из браузера. Затем Вы, используете этот компьютер, и, например, заходите в свой аккаунт на Youtube. И из-за того, что Вы одновременно, со своим коллегой вошли в Chrome, ваши и его данные начинают смешиваться. Вход в браузер по логину и паролю, и является решением данной проблемы.

Многие специалисты и пользователи, для которых это нововведение является весьма важным, считают, что смешивания данных при использовании браузера двумя пользователями и более, это проблема тех, кто забыл выйти из своей учетной записи, а не тех, кто в нее входит. Разработчики из Google могли решить эту проблему иначе, но не захотели.

В свою очередь, Адрианна Портер-Фелт из команды, ответственной за Chrome, объясняет, что даже после входа в систему данные из браузера Chrome не отправляются сразу же в Google. Можно, конечно, согласиться и на такое решение, но вы должны добровольно одобрить это, выбрав соответствующие настройки в вашем браузере. Это, безусловно, хорошая новость, которая не меняет, однако, того факта, что Chrome отключил одну из важных функций и не счел нужным даже уведомить об этом своих пользователей.