Исследование: следуйте своей жизненной целе и живите дольше

Исследование: следуйте своей жизненной целе и живите дольше

Согласно новому исследованию Школы общественного здоровья Университета Мичиган, люди, имеющие цель в жизни, живут дольше по сравнению с теми, кто не видит в жизни смысла. Кроме того, люди с устремлениями, как правило, отличаются более крепким здоровьем.

Исследование было проведено под руководством эпидемиолога, специалиста по улучшению качества жизни доктора Ли Пирса (Leigh Pearce) и опубликовано в журнале JAMA Network Open.

Команда Ли Пирса изучила данные опросника, состоящего из семи пунктов, который был заполнен 8 000 человек в 2006 году. Многие из вопросов касались «жизненной цели» и «удовлетворенности жизнью».

Ученые сравнили ответы с данными о здоровье и смертностью несколько лет спустя и обнаружили сильную корреляцию между жизненной целью и более высокой продолжительностью жизни. У людей, ищущих смысл в жизни, также был ниже риск смертельного исхода после инсульта.

Конечно, исследование имеет свои слабые стороны, так как жизненные цели у каждого разные. Для кого-то это семья или работа, для кого-то творчество и наследие, для кого-то духовное совершенствование и религия.

Но даже несмотря на это, согласно результатам исследования, можно сказать, что любая жизненная цель способствует увеличению продолжительности жизни и более крепкому здоровью.

Философия Икигаи

Сама философия “жизненной цели” не нова и нашла подтверждение в некоторых культурах, особенно в Японии. Японская традиционная концепция “икигаи” основана на понятии о собственном предназначении, смысле жизни. “Икигаи” направляет японца от рождения до смерти.

Исследование: следуйте своей жизненной целе и живите дольше

В исследованиях Riichiro Ishida наличие “икигаи” было связано с низким уровнем стресса и ощущением полного здоровья. Такие люди оказываются менее подверженными тревожности и необходимости общественного одобрения.

В исследованиях эпидемиологов из Tohoku University Graduate School of Medicine, (Sendai, Japan) ощущение жизненного предназначения снижало риск развития сердечно-сосудистых заболеваний и смерти от них.