Процедура регистрации обозначения в качестве товарного знака: этапы регистрации

30.05.2017

Регистрация обозначения в качестве товарного знака проводится через Федеральный институт промышленной собственности. Регламентированное время рассмотрения заявки и вынесения решения составляет от 9 до 13 месяцев (сроки из официальных источников на сайте ФИПС).

Необходимо подготовить заявку и подать её в ФИПС в Москве лично, направить почтой или отправить заявление на сайте "Госуслуги".

Типичная заявка на регистрацию обозначения в качестве товарного знака содержит в себе ряд сведений:

1. Заявление;
2. Обозначение;
3. Список классов МКТУ (классификация товаров и услуг);
4. Квитанция об оплате государственных пошлин.

Формальная экспертиза

Первый этап после подачи заявления - формальная экспертиза. Специалист ФИПС осуществляет проверку на предмет корректности заполнения заявления, оплату госпошлин, наличия всей необходимой информации о заявляемом обозначении и т.д.

На этом этапе Вы получаете приоритет на обозначение. Все заявки поданные позже с указанием сходного обозначения получат отказ в регистрации товарного знака.

Экспертиза по существу

Эксперт осуществляет поиск (проверку) заявляемого обозначения по базам зарегистрированных товарных знаков, заявок поданных на регистрацию, международным базам товарных знаков.

Запросы и уведомления

Если эксперт обнаружил препятствие для регистрации товарного знака - вы узнаете об этом при помощи уведомления. Необходимо подготовить материалы, которые позволят обосновать принципиальные различия между Вашим обозначением и сходным зарегистрированным товарным знаком. Обратите внимание, если Вы проигнорируете такое уведомление и не соизволите дать четкий ответ - товарный знак не будет зарегистрирован.

Но, не всегда уведомления столь критичны. Иногда экспертам просто необходима дополнительная информация (документы) для продолжения работы с заявкой и они направляют запросы. Необходимо оперативно реагировать на запросы ФИПС и предоставлять все необходимые сведения и документы в течение 90 дней.

Решение о регистрации товарного знака, получение свидетельства

Ориентировочно, через 9 - 13 месяцев после подачи заявки, Вы получите уведомление о решении ФИПС. Решение может быть положительное или отрицательное. Если решение в Вашу пользу - товарный знак зарегистрирован. Оплачивайте вторую часть государственных пошлин и ожидайте свидетельство, оно будет направлено Вам по почте.

Официальный сайт ФИПС: http://www1.fips.ru/
Рассчитать размер гос. пошлин: на этой странице
Помощь в регистрации товарного знака: Защитовед - Патентное бюро