Текила не поможет вам похудеть

Разоблачаем очередной популярный миф о том, что текила якобы способствует снижению веса. Увы, нет, и вот почему.

«Согласно прошлогоднему исследованию Американского химического общества о влиянии этого агавового напитка на уровень глюкозы в крови, собственные сахара, присутствующие в текиле, способствуют снижению уровню сахара в крови», — пишет, например, журнал SNC, позиционирующий себя как «единственный в стране умный глянец».

Увы, судя по этой публикации у нас в стране нет ни одного «умного глянца».

Редакторы не потрудились найти оригинал исследования, на которое они ссылаются в заметке. Между тем, это очень легко сделать: вот оно.

Доклад был сделан в 2014 году на заседании Американского химического общества. Из него следует, что натуральные сахариды, содержащиеся в голубой агаве — агавины — способствуют продукции в организме глюкагоноподобного пептида-1 (ГПП-1), который снижает уровень сахара в крови, нормализует баланс сахаров и регулирует чувство насыщения.

ГПП-1 действительно эффективен и применяется в качестве лекарства от ожирения, об этом я уже подробно писал.

Однако опыты с добавлением в диету агавинов были поставлены только на мышах — а от мышей до человека дистанция, сами понимаете, огромного размера.

Но самое главное, авторы обнадеживающих публикаций, видимо, не удосужились дочитать доклад до конца. Потому что там прямо указано: в процессе производства текилы (вываривание, а затем спиртовое брожение и перегонка сиропа) агавины полностью разрушаются, превращаясь в этанол.

В текиле потенциально полезных агавинов нет.

Так что похудеть на «диете из текилы», увы, никак не получится. Типичная ошибка, которую допускают журналисты — они делают поспешный вывод, что содержащиеся в исходном сырье вещества присутствуют в значительных количествах и в  конечном продукте.   В такую же ловушку они попались, когда писали о о красном вине, якобы «заменяющем час тренировок». 

На самом деле польза алкоголя для худеющих весьма сомнительна. Зато есть данные о вреде алкоголя для здоровья.

Tелеграм:  https://t.me/yahud_eu

А также в Фейсбук:  https://www.facebook.com/calorimeter.weightloss