Чендлер Смит глазами своего тренера

26 September 2019

Чендлер Смит
Чендлер Смит

Можно сколько угодно говорить о том, что делает элитного кроссфит-атлета элитным, но пока не заглянешь под капот, это всё теория. Очень легко быть уверенным в том, что происходит внутри тела во время выполнения комплекса, когда сидишь в кресле с учебником по физиологии, но живые наблюдения это совершенно другая история.

Я тестировал дюжины кроссфит-атлетов. Атлетов местных соревнований, Санкционалов и атлетов Games. И с моим тренерским опытом было предельно понятно, что физиология Чендлера Смита абсолютно совпадает с тем, чего ожидаешь от атлета, который прошёл в топ-15 из 143 претендентов при дебюте на Games. Но он смог меня удивить.

Проводя физиологическое тестирование, я в основном смотрю вживую на изменения в кровотоке и насыщение мышц кислородом, что позволяет оценить клеточный метаболизм и как себя ведут клетки при физической нагрузке. Также я могу понять, как атлет справляется с мириадой проблем, вызванных физическими упражнениями: регулирование кровяного давления, снабжение кислородом мозга/сердца/работающих мышц и изменение внутрибрюшного давления. Всё это в огромной степени влияет на выполнение кроссфит-комплексов.

Одним из значительных открытий была превосходно развитая респираторная система Чендлера. Смит может долго поддерживать высокую частоту дыхания без утомления диафрагмы и способен получать достаточно кислорода внутрь и выводить углекислый газ, чтобы сохранять химический состав крови без изменений при выполнении комплекса. У Чендлера также достаточная митохондриальная и капиллярная плотность мышц, что позволяет ему довольно быстро потреблять кислород.

Ограничение Чендлера – производительность сердца и как следствие недостаточная способность работы на высоких скоростях.

Если тело попадает в ситуацию, когда запрос на кровь выше, чем сердечная система может выдать, снижается поток крови к менее важным областям, чтобы продолжить необходимое снабжение приоритетных мышц свежей кровью. Это в итоге влияет на работу мышц. Таким образом мы можем наблюдать неспособность сердца справиться с имеющимся запросом, и, как результат, как кровяное давление управляет потоком крови. Доставка крови по телу – это продукт отношений между сердечной мощностью атлета и его физиологией мышц. Появляется вопрос о терминах "достаточно сильный" и "слишком сильный". В случае с Чендлером похоже, что он скорее из второго лагеря (у него слишком большая мышечная масса по отношению к мощности сердца), но надо помнить, что прошлый физиологический тест проводился 2 года назад. Готов поспорить, что с тех пор его сердечная мощность улучшилась, пока он работал над своими слабостями и шел к новым высотам соревновательной карьеры.

Перевод и адаптация поста из инстаграма Эвана Пейкона

Ставьте лайки и подписывайтесь на канал, чтобы ничего не пропустить!