Читеры в кроссфите: что делать и как быть?

26 September 2019
249 full reads
1,5 min.
285 story viewsUnique page visitors
249 read the story to the endThat's 87% of the total page views
1,5 minute — average reading time
Читеры в кроссфите: что делать и как быть?
Читеры в кроссфите: что делать и как быть?

Нечасто находится тема, о которой хочется написать. Но когда такая есть, это либо что-то хорошее, чем хочется поделиться, либо наболевшее. Сегодняшняя тема из второй категории.

Мне во многом повезло. Я часто говорю людям, что у меня две работы, но я не трудился ни дня в жизни. Я обожаю быть пожарным и тренером по кроссфиту. Обе работы даются мне легко и приносят огромное удовлетворение. Пожарные известны своим братством, как и кроссфит-сообщество.

Пожарные периодически спрашивают меня, когда вымрет кроссфит. Я каждый раз отвечаю, что никогда. Почему? Из-за сообщества! Они мне не верят, но это нормально. Надо быть частью кроссфит-сообщества, чтобы понять, что я говорю правду.

Но как бы я ни любил кроссфит, есть тема, которая смущает и беспокоит меня, о чём редко говорят публично. Но в связи с большой актуальностью я решил поднять этот вопрос. Сегодня я хочу поговорить о СОКРАЩЕНИИ КОМПЛЕКСА.

Сокращение комплекса, уменьшив себе количество повторов и засчитав невыполненные, – старо как мир. Когда я первый раз столкнулся с этим явлением, я отвёл клиента в сторону и поговорил с ним с глазу на глаз. Клиент всё отрицал и потом перестал приходить в мой зал. Во второй раз я стоял рядом с клиентом и считал повторы, а если он говорил "Время!" или переходил на другое движение, то я говорил ему, сколько повторов не доделано. И этот клиент тоже больше не вернулся. Так что со временем я перестал преследовать тех, кто срезал повторения. Они не выполняли задание полностью, но с другой стороны они тренировались и занимались кроссфитом. Так я оправдывал для себя их поведение. В принципе их поведение никак не влияло на меня. Когда я тренируюсь, я стараюсь стать лучше. Поведение клиентов никак не меняло мои собственные тренировки. Но как насчёт их тренировок? Как они могут понять, что то, что они делают, приносит результат? НИКАК!

И больше всего меня беспокоит эффект, который оказывают эти читеры на мой зал и честно выполняющих комплекс клиентов. Они рвут задницы на тренировках, выполняют мои советы по сну и питанию. И когда они смотрят на результаты дня, они мягко говоря озадачены. Некоторые отказываются писать свои результаты на доске, потому что написанное на доске другими клиентами выглядит просто невероятно. В итоге те, кого я считаю хорошими атлетами, не указывают свои результаты. И это меня очень беспокоит. Я использую SugarWod для записи результатов уже более 14 лет, также это отличный способ связи с клиентами, когда я нахожусь в пожарной части. Так что когда клиенты решают не писать свои результаты, это также влияет на эффективность коммуникации с ними.

Я – тренер по кроссфиту, а не спортивный психолог. Я читал несколько статей про отсутствие доски для записи результатов, или программирования комплексов или лидерборда, но не хочу ничего менять из-за нескольких человек, приписывающих себе повторы. Наоборот, я хочу поговорить об этой проблеме и либо решить её, либо минимизировать ущерб.

Люди замечают, когда кто-нибудь читерит. Несколько моих тренеров и даже клиентов будут незаметно в стороне считать повторы своих обидчиков, так просто их не смутишь и не озадачишь. Их брехометры отлично работают и они совершено не стесняются. Они часто приходят ко мне и говорят "Как он мог сделать комплекс лучше тебя, если половину времени он стоял и смотрел на пол или штангу?" Или "Вау, он спит по 4 часа, работает 5 дней в неделю, ест в Макдональдсе и смог сделать лучше, чем Мэт Фрейзер...". Я слушаю эти комментарии с улыбкой и иногда говорю "ага, понимаю, о чём ты". Я старался быть позитивным и оставаться профессионалом, но сейчас я выношу эту проблему на поверхность.

В мирах пожарных и кроссфитеров полно акронимов. Я возможно забыл больше акронимов, чем большинство людей выучили за всю жизнь, но есть один акроним, который объединяет два вышеуказанных мира – MCI. У пожарных это Mass Casualty Incident (Происшествие с массовыми жертвами). В кроссфите это Механика, Постоянство, Интенсивность (Mechanics, Consistency, Intensity). Предлагаю еще одну расшифровку для любителей приписать себе несделанные повторы: Мораль, Характер, Честность.

Поясняю.

Мораль – принципы, определяющие разницу между правильным и неправильным или между хорошим и плохим поведением. Любители подхалтурить знают, что поступают неправильно и их это не беспокоит. Я согласен что иногда сложно считать повторы во время комплекса, особенно когда ты переходишь от станции к станции, но читеры никогда не сбиваются со счёта и не делают больше, чем следует – наоборот, только меньше. Как вы думаете, если они обманывают в простой тренировке, как они себя ведут в остальной жизни?

У Характера есть много определений. В нашем случае я имею в виду репутацию. Когда я выпустился из Пожарной Академии, нам вручили магнит, который мы должны были прикрепить к нашим шкафчикам на работе. На нём было написано "Характер важен 24/7". И когда я пришел в пожарную часть в свой первый день, я увидел, что не у меня одного есть такой магнит. Магниты были снаружи и внутри шкафчиков, в душевых, на холодильниках... практически везде! Это был простой и действенный способ напомнить делать правильно, как бы ни было трудно, потому что всегда есть кто-то рассчитывающий на тебя или наблюдающий за тобой. Я даже принёс пару таких в свой зал. Они просты и эффективны как хорошо придуманный кроссфит-комплекс.

Добросовестность – быть честным и обладать сильными моральными принципами. Это слово довольно часто используется в кроссфит-сообществе, в основном касательно спортивной составляющей. Добросовестность часто используется при обсуждении допинга, видеомонтажа или невыполнения стандартов при сдаче отборочных комплексов. Применительно к залу добросовестность – это выполнение комплекса в требуемом объеме (как прописано или смасштабированно) и согласно стандартам движений, которые озвучивает тренер перед стартовым сигналом. Это же так просто! Делайте правильно!

Я всегда говорю: "Делайте правильно, даже если это тяжело." То же самое относится и к любителям приписать себе повторы. Не надо идти неправильным лёгким путём. Вы обманываете только себя. Я устал от читеров, которы раньше переходят на другие упражнения комплекса, делают меньше повторов и больше отдыхают и снова меняют станцию до того, как закончит атлет, выполняющий честно все повторы. Это настолько очевидно, что даже не нужно считать повторы, чтобы это заметить. Это уже чересчур!

Адаптация и перевод материала с Morning Chalk Up

Ставьте лайки и подписывайтесь на канал, чтобы ничего не пропустить!