«Театр на Спасской» зашёл в тупик?

30.05.2017

В минувшее воскресенье, 28 мая, в «Театре на Спасской» состоялась премьера «Неуместной красоты». Спектакль вызвал прямо противоположные оценки зрителей: от полного неприятия до восторга. Одни поклонники актуального искусства признали премьеру «тупиковым путём развития». Другие уверены: «Они делают то, что больше ни у кого в Кирове не увидишь».

Новая постановка театра в жанре contemporary dance (автор идеи – известный хореограф, педагог, танц-художник из Санкт-Петербурга Александр Любашин) рассчитана на ограниченное число зрителей: спектакль идёт прямо на большой сцене театра, там же располагаются зрители. Их не может быть больше 90 человек – именно на столько мест рассчитано новое пространство. Премьера прошла при полном аншлаге: билеты были раскуплены задолго до дня первого показа. Театр сразу анонсировал, что после спектакля состоится и обсуждение со зрителем. И как выяснилось во время этого разговора, мнения кировчан о постановке резко разделились.

Часть зрителей уверены, что такие спектакли – «тупиковый путь развития театра» и назвали «Неуместную красоту» «фестивальным продуктом, поставленным профессиональной холодной рукой». Они отметили, что ни за что не посоветуют друзьям смотреть на эти «некрасивые движения, некрасивую музыку», потому что они несут в себе «негативные эмоции».

Новости в Кировской области, 30 мая – Новый вариант.

Другая же часть зрителей называет новый спектакль «необычным зрительским опытом», который хочется повторять снова и снова.

– Они делают то, что больше ни у кого в Кирове не увидишь. Смелый визуальный ряд, актуальная тема и честность «от» и «до» – от задумки – до поклона, – написала одна из зрительниц на своей странице в социальной сети «В контакте».

– Это спектакль, после которого все слова кажутся лишними! – делится впечатлениями другой зритель.

Вскоре после премьеры на странице театра в соцсетях появились и более развёрнутые отзывы кировчан. В частности, они пишут: «…Сразу хочу предупредить тех, кто ждет классической постановки – нет, не она. После спектакля мимо меня по лестнице пронесся паренек со словами: «Блин, два часа потратил». Так вот, если вы не любите эксперименты, если не любите думать, если у вас нет воображения – не ходите. Не надо. А вот если хочется нового, хочется разбудить в себе образы, задуматься, – тогда попробуйте впитать в себя «Неуместную красоту» «Театра на Спасской». Постановка эта абсолютно авторская и новаторская».

– Такая амплитуда впечатлений для этого спектакля – принципиальна, – прокомментировали ситуацию в театре. – Это связано с тем, что такой предельно честный, откровенный и смелый разговор со зрителем не рассчитан на однозначный успех или «кассу». Когда на сцене – «оголённый человек», когда спектакль вызывает самые спорные чувства и эмоции, когда зритель раз за разом попадает в ловушки собственного разума в попытках всему дать название и подобрать слова, когда даже само понятие нормы размывается, а однозначная трактовка невозможна, – это и может считаться актуальным искусством. Искусством на грани риска.

В следующий раз спектакль будет показан на сцене театра уже сегодня, 30 мая. Начало в 18.30. В театре сообщают, что билеты на спектакль ещё остались, и те, кто хочет составить своё собственное мнение об этой спорной, смелой экспериментальной постановке, ещё могут это сделать.