Севастополь станет полигоном

05.06.2017

оригинал публикации

После присоединения Крыма вопрос модернизации энергетики полуострова стал одним из ключевых. Проблема самодостаточности Крымской генерации постепенно решается, но не без пробуксовок. 12 апреля стало известно о переносе сроков ввода новых ТЭЦ в Крыму. Одновременно энергетики пытаюсь повысить надёжность и снизить энергоёмкость местной системы со стороны сетевого хозяйства. Пилотный проект «умных сетей» в Севастополе уже готов и мог бы стать лабораторией для отработки новых технологий и обкатки российского оборудования. Нерешённым остаётся лишь один главный вопрос – о его финансировании.

Электроэнергетика в Крыму развивается не так быстро, как было запланировано. 12 апреля глава Минэнерго Александр Новак сообщил о переносе сроков запуска строящихся на полуострове Симферопольской и Севастопольской ТЭЦ из-за санкционных проблем с поставкой зарубежного оборудования. Его заменят на российские аналоги, но срок ввода в эксплуатацию 940 МВт новой мощности придётся перенести. Долгое время не было продвижений и с другой стороны «энергетической цепочки» – с развитием сетевого хозяйства полуострова: госхолдинг «Россети» определился со схемой своей работы на полуострове только в марте этого года. Впрочем, местные энергетики уже проявили инициативу и представили пилотный проект в рамках национальной технологической инициативы EnergyNet, который планируется реализовать в Севастополе. Они надеются, что вопрос об источниках его финансирования будет решён в ближайшие месяцы.

Идеологом сетевого проекта выступил бывший генеральный директор промышленной группы «Таврида Электрик», а ныне депутат Законодательного собрания Севастополя Алексей Чалый. Основная идея проекта «Цифровой район электрических сетей» – разработать и опробовать бизнес-модель сетевой распределительной компании нового технологического уклада, сказал Алексей Чалый «Перетоку». Предлагаемая модель по своим потребительским свойствам – надёжность, качество и доступность электроснабжения – не уступает сетевым компаниям США, а по совокупной стоимости содержания и эксплуатации инфраструктуры примерно на 25% дешевле аналогичных проектов в странах БРИКС, сообщил он.

Реализация проекта в Севастополе планируется в два этапа. На первом планируется построить пилотные участки сети, на каждом из которых будут опробованы разные технологии. Затем их планируется распространить и на другие районы города федерального значения. Предполагается полностью перестроить электросети в районах Байдарской долины, города Инкерман и села Верхнесадовое. Выбор данных территорий обусловлен их текущими нуждами и прогнозами по развитию. Как пояснил Алексей Чалый, в первом районе (сёла Байдарской и Варнаутской долин) присутствуют преимущественно воздушные сети, при этом сама территория представляет для города большой интерес с точки зрения развития туристических кластеров.

«Город Инкерман – второй изолированный район, в котором исключительно кабельные сети. Здесь традиционно стоит задача обеспечения надёжности электроснабжения городских жителей – сегодня с этим есть проблемы. В районе села Верхнесадового в перспективе весьма вероятно развитие сельскохозяйственных проектов, при этом сегодня потребители, расположенные в этой части Севастополя, получают электроснабжение из Республики Крым и не имеют связи с системой Севастополя», – пояснил он.

Помимо новых сетей, реализация пилотного проекта предполагает полную автоматизацию процессов и перевод всех систем на цифровую аппаратуру. План работ предусматривает внедрение и отработку трех компонентов «умных сетей». Распределённая автоматизация воздушных линий позволит оперативно реагировать на возникающие возмущения и вовремя их локализовать. Интеллектуальные распределительные устройства отечественной разработки дадут возможность выделять повреждения в кабельной сети не более чем за 100 мс, что практически незаметно для большинства потребителей. Облегчённые цифровые подстанции существенно упрощают процедуру подключения новых потребителей, являясь при этом более функциональными и менее затратными, чем существующие центры питания.

В результате этого разработчики проекта обещают кратное увеличение надёжности электроснабжения, сокращение потерь в сетях примерно на 50%, а также обеспечение необходимых резервов мощности для подключения новых потребителей.

Ожидания основаны на опыте другого российского региона: первый подобный проект запущен в Калининградской области в 2016 году. «Россети» сообщают о позитивных итогах и, в частности, о сокращении количества отключений потребителей. Так, в одном из районов области продолжительность жизни «без света» после аварий сократилась в четыре раза – до 50 минут.

Но проект в Севастополе пока не утверждён: до июня его должны вынести на рассмотрение межведомственной рабочей группы Национальной технологической инициативы. Если всё пройдёт удачно, первый этап проекта планируется завершить спустя год – до июня 2018-го. При этом пока не решён главный вопрос: кто и в каком объёме будет финансировать данный проект. Пока разработчики не называют даже примерную стоимость, отмечая лишь, что в Европе средняя стоимость аналогичного комплексного решения составляет порядка 4 млн евро.

Финансирование будут запрашивать у проектного офиса EnergyNet после утверждения программы. Возможно софинансирование «Россетями», но пока в госхолдинге не комментируют объём возможных вложений. Часть средств также могут инвестировать региональные власти из бюджета Севастополя.

Вопрос финансирования – ключевой, тем более что «умные» сети дороже обычных при создании, но дешевле в эксплуатации и более выгодны экономически из-за меньших потерь энергии, говорят эксперты. «Данный проект является интересным как плацдарм, как лаборатория для отработки технологий и обкатки российского оборудования в условиях реальной эксплуатации. Тем более что сети Крыма находятся далеко не в лучшем состоянии: много лет в них не вкладывалось достаточно средств для развития», – отмечает директор Фонда энергетического развития Сергей Пикин. Если технологии и оборудование покажут свою работоспособность и эффективность, речь может пойти не только о запуске аналогичных проектов в других регионах России, но также о расширении производства высокотехнологичного российского электросетевого оборудования, добавил он.

Автор: Анна Мартынова