Аквапоника - новая форма хозяйствования

В Западной Европе и США распространены хозяйства, в которых объединено культивирование растений с выращиванием рыбы. Так называемая, аквапоника пользуется огромной популярностью, потому что позволяет выращивать растения на питательных веществах, которые они получают их отходов жизнедеятельности рыб.

У нас аквапоника слабо развита, что, вероятно, обусловлено низкими средними годовыми температурами, которые не позволяют выращивать рыбу. Стоит отметить, что на аквапонике , главным образом, выращивают тепловодных рыб тиляпий.

С другой стороны, помимо тепловодных рыб, существует огромное множество видов, представителей холодноводной фауны. К их числу относятся, такие распространенные прудовые виды, как карась, карп и другие.

В качестве емкостей культивирования рыб и, одновременно, для выращивания растений часто используются еврокубы. Столь широкая практика применения еврокубов обусловлена их дешевизной и модульностью. Требуются минимальные усилия, чтобы сделать из этих емкостей аквапонику или гидропонику. Кроме того, они имеют кубическую форму, поэтому занимают мало места.

В качестве гидропонной культуры хорошо подходят помидоры. Они существенно снижают уровень нитратов, нитритов и общего азота в воде.

Подробнее - http://aquavitro.org/2014/09/23/akvaponika-s-ispolzovaniem-evrokubov/